Пять - те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание - были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак. (К примеру, согласно Аристотелю, думаем мы с помощью сердца, пчелы происходят от разлагающихся туш быков, а у мух всего по четыре лапки.)

По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства.

Термоцепция - чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.

Эквибриоцепция - чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

Ноцицепция - восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли - независимо от того, что нам кажется, - исходят не изнутри мозга.

Проприоцепция - или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.

Как узнать кое-что личное о собеседнике по его внешнему виду

Секреты «сов», о которых не знают «жаворонки»

Как работает «мозгопочта» - передача сообщений от мозга к мозгу через интернет

Зачем нужна скука?

«Человек-магнит»: Как стать харизматичнее и притягивать к себе людей

25 цитат, которые разбудят вашего внутреннего борца

Как развить уверенность в себе

Можно ли «очистить организм от токсинов»?

5 причин, по которым люди всегда будут винить в преступлении жертву, а не преступника

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

5 элементов, органы чувств и их действия

Человек является микрокосмосом. Так же, как пять элементов находятся повсюду в материи, также они существуют в каждом человеке. В человеческом теле много мест, где проявлен элемент эфира. Например, пространство есть во рту, в носу, в кишечно-желудочном тракте, дыхательных путях, животе, грудной клетке, капиллярах, лимфе, тканях и клетках.

Пространство в движении называется воздухом.

Воздух - второй космический элемент, элемент движения. В человеческом теле воздух проявляется в многообразных движениях мышц, пульсации сердца, расширении и сокращении легких, в движениях стенок желудка и кишечного тракта.

Под микроскопом можно видеть, что даже клетка пребывает в движении. Реакцией на раздражение является движение нервных импульсов, проявляющихся в сенсорном и моторном движениях. Все движения центральной нервной системы целиком управляются воздухом.

Третий элемент - огонь. Источником огня и света в солнечной системе является солнце. В теле человека источник огня - это обмен веществ, метаболизм. Огонь действует в системе пищеварения. Огонь проявляется, как интеллект в сером веществе клеток мозга.

Огонь проявляется также в сетчатке глаза, воспринимающей свет. Таким образом, температура тела, процесс пищеварения, мышление и способность видеть - все это функции огня. Весь метаболизм и ферментная система контролируются этим элементом.

Вода - четвертый важный элемент в теле. Она проявляется в секреции желудочного сока и слюнных желез, в слизистых оболочках, в плазме и протоплазме. Вода жизненно важна для функционирования тканей, органов и различных систем тела.

Например, обезвоживание организма, в результате рвоты и поноса, должно быть устранено немедленно для спасения жизни пациента. Так как вода столь жизненно важна, вода в теле называется Водой Жизни.

Земля - пятый и последний элемент космоса, который присутствует в микрокосмосе. Жизнь становится возможна на данном уровне, потому что земля держит все живое и неживое на своей поверхности.

Твердые структуры тела - кости, хрящи, ноги, мускулы, сухожилия, кожа и волосы - все произошло из земли.
Чувства (восприятия)

Эти 5 элементов проявляются в функциях пяти чувств человека, так же, как и в его физиологии. Эти элементы непосредственно связаны со способностью человека воспринимать окружающий его мир. Через органы чувств они также связаны с пятью действиями, соответствующими функциям сенсорных органов.

Основные элементы - эфир, воздух, огонь, вода и земля - связаны со слухом, осязанием, зрением, вкусом и обонянием, соответственно.

Эфир является посредником, передающим звук. Этот эфирный элемент связан с функцией слуха. Ухо, орган слуха, выражает действие через органы речи, которые придают смысл человеческому звуку.

Воздух связан с чувством осязания; органом осязания является кожа. Органом, передающим чувство осязания, является рука. Кожа на руке очень чувствительна, рука наделена способностью держать, давать и принимать.

Огонь, проявленный, как свет, тепло и цвет, связан со зрением. Глаз, орган зрения, управляет ходьбой и, таким образом, связан с ногой. Слепой человек может ходить, но без выбора направления. Глаза дают направление действиям при ходьбе.

Вода связана с органом вкуса - без воды язык не может ощущать вкус. Язык тесно связан с функциями гениталий (пенис и клитер). В Аюрведе пенис или клитер считаются низшим языком, а язык во рту - высшим языком. Человек, контролирующий высший язык, естественно контролирует и низший язык.

Элемент земля связан с чувством обоняния. Нос, орган обоняния, функционально связан с действиями ануса, органа выделения. Эта связь проявляется у человека, имеющего запор или нечистую прямую кишку, - у него дурное дыхание, его обоняние притуплено.

Аюрведа относится к телу человека и его чувственным ощущениям, как к проявлению космической энергии, выраженной в пяти основных элементах. Древние риши постигли, что эти элементы берут начало из чистого Космического Сознания.

Аюрведа стремится дать возможность каждой индивидуальности привести свое тело в совершенную и гармоничную связь с этим Сознанием.

Экология познания: 5 чувств, которыми обладает человек, - это 5 методов восприятия: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Для каждого из них у нас есть отдельный орган или система

5 чувств, которыми обладает человек, - это 5 методов восприятия: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Для каждого из них у нас есть отдельный орган или система. В рамках своего трактата «О душе» 5 чувств человека выделял еще Аристотель, добавляя к ним «общее чувство», у которого нет особого телесного органа. С помощью этого понятия философ описывал организующую роль души в чувственном опыте, действия которой позволяют оценивать не только качества, но и сущность предметов, несмотря на то что ухо, к примеру, слышит звуки, но не видит цвет и т. д.

Из классической философии концепция 5 чувств пришла в европейское средневековое сознание. В Британском музее хранится серебряная брошь Фуллера, изготовленная в IX веке и представляющая способы восприятия. В центре изображено Зрение, считавшееся самым важным из всех органов чувств. Вокруг него находятся: Вкус, который держит руку во рту, Обоняние, изображенное между двух высоких растений, Осязание, потирающее руки, и Слух с ладонью возле уха. И все же только с XIII века 5 чувств начали изображать и описывать в Европе достаточно ясно. Они довольно часто упоминаются в средневековых христианских текстах: комментариях к Библии, проповедях и другом материале для обучения, - как правило, в контексте рассуждений о морали и пороках.

Fuller brooch © wikipedia

В рамках литературы присутствие у человека «5 внешних чувств», или «5 умов» (five wits), признается уже на рубеже XVI и XVII веков. Речь о них идет, например, в сонете 141 Уильяма Шекспира (пер. А. Финкеля):

Нет, не глазами я люблю тебя -

Глазам заметны все твои изъяны.

Отвергнутое зреньем полюбя,

Тобою сердце бредит беспрестанно.

И не хотят услышать приглашенья

На сладострастный пир души твоей

Ни вкус, ни осязание, ни зренье.

Но все пять чувств и разум заодно

Спасти не могут сердце от неволи.

Моя свобода - тень, а я давно

Немой вассал твоей надменной воли.

Одной лишь мыслью утешаюсь я:

Пусть ты - мой грех, но ты же - мой судья.

«5 чувств были выделены в античной Греции анатомами и медиками, так что это понятие, по сути, всегда было представлено в научных рамках, - рассказывает Сергей Васильев, заведующий отделом физической антропологии ИЭА РАН. - О попытках академической науки изменить существующий список и добавить к нему другие чувства я ничего не знаю».

Тем не менее сегодня распространено мнение, что к традиционному списку пяти чувств следует добавить еще четыре: термоцепцию (чувство тепла и холода, которое обеспечивает кожа), эквибриоцепцию (чувство равновесия, определяемое работой полостей с жидкостью во внутреннем ухе), ноцицепцию (восприятие боли кожей, суставами и органами тела) и проприоцепцию (осознание тела и того, где располагаются его части, которое обеспечивают специфические действия мозга).

«Восприятие тепла, боли, осознание тела и равновесие относятся к чувству осязания и его органам, - объясняет Васильев. - Одно из пяти».

Что изменилось бы, если бы у человека было 3 органа чувств вместо 5?

В организме человека принято выделять 5 чувств: зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. Насколько сильно изменится картина мира, если из цепочки убрать 2 чувства? Что будет, если лишить все население мира вкусовых рецепторов? Что было бы с цивилизацией, если бы люди рождались слепыми? Своим видением жизни на планете в экстремальных условиях поделились психолог, дефектолог и искусствовед.

Ирина Салыкова, искусствовед

Человек воспринимает 80–90% информации благодаря зрению. Лишив человека столь важного органа чувства, я думаю, мы получили бы совершенно другую картину мира, а впоследствии и другую историю человечества. В связи с этим не было бы такого понятия, как визуальное искусство. На смену ему, возможно, пришли бы осязательные или обонятельные искусства.

Если нет зрения, но есть эстетическая потребность, то главную роль в этом сыграл бы слух. Очевидно, он был бы развит куда мощнее, нежели сейчас. Человечество добилось бы куда больших результатов в поиске новых способов разработки приятных для слуха звуков, пытаясь использовать в этих целях каждый попавшийся под руки предмет. Восприятие усиливали бы с помощью запахов. Сюда же можно добавить и танец, но танцоров бы не было: плясали бы все. Как слепые люди почувствуют танец без прикасания человеческих тел друг к другу? Родилось бы искусство телодвижения, обязательным условием которого было бы участие всех "зрителей".

Сложно представить, что было бы, если бы люди лишились сразу двух важных органов восприятия: зрения и слуха. Были бы эти существа вообще людьми? Глухие, слепые, немые... Мне кажется, единственная их потребность Даже без зрения развивалась бы живопись, но не в классическом варианте "холст-масло". Например, краски или альтернативные им вещества имели бы всем знакомые запахи, которые окружают людей в быту и несут в себе определенный смысловой заряд. Вот эти краски наносились бы на холсты в определенном порядке, сочетались бы друг с другом. А человек, который выступает в функции "смотрящего", через обоняние догадывался бы, что хотел или что именно изобразил художник. У меня в голове сразу представление о натюрмортах. Возможно, в этом случае натюрморт и пейзажная живопись высоко стояли бы в иерархии живописных жанров.

Татьяна Сиурдаки, психолог

Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие им окружающего мира и самого себя. Что же произойдет, если мы уберем вкусовые ощущения и обоняние?

Давайте возьмем в пример обычную простуду... Иногда в ходе болезни люди перестают чувствовать вкус и запах. Что меняется в этом случае? Мы испытываем дискомфорт. Нам непривычно, мы потеряли то, что всегда было по определению. Человек ест суп или пьет чай, но ничего не чувствует. Он идет в магазин и хочет купить себе парфюм, но не ощущает абсолютно никакой разницы между вариантами туалетной воды. Он вообще ничего не чувствует.

Татьяна Сиурдаки, психолог

Если обоняния не было бы изначально, то человек бы смог приспособиться к этому. Когда люди теряют какую-то способность, они быстро находят ей замену и компенсируют ее по-другому. Незрячие люди начинают читать при помощи своих тактильных ощущений, они читают своими руками при помощи рецепторов, находящихся на коже пальцев. Люди, которые не могут говорить, используют свое зрение. Люди без рук начинают делать все ногами: рисовать, писать, даже могут поменять колесо у велосипеда.

Что может быть с едой? Если бы люди не чувствовали вкус и запах пищи, то чувствовать разницу между блюдами они стали бы другими способами. Еда могла бы восприниматься как разноцветная, холодная или горячая, хрустящая, дающая интересные тактильные ощущения.

При потере запаха акцент сместился бы на зрительные, тактильные и слуховые рецепторы. Духов и туалетной воды не было бы вовсе, но даже в этом случае люди обращали бы внимание на красоту упаковки, флакона, коробки, крышечки товара. Появилось бы что-то новое, что могло бы задействовать оставшиеся рецепторы

Мария Воробьева, дефектолог:

Если вам предложить нарисовать человека, то каким он будет? Наверное, большинство из нас нарисует некое существо с головой, руками и ногами. На голове будут глаза, на руках и ногах - пальцы. Именно таков внешний облик современного человека. Это норма, стандарт. Вся человеческая жизнь строится для таких людей.

А что происходит, когда в обществе появляется не такой, как все? Слепой, глухой? Ответ простой: их учат по специальным методикам жить и чувствовать как все. Зачем? Просто обычным людям так привычнее. Меньшинство обязано жить по законам большинства! И вряд ли кто-то задумывался, что и слепые, и глухие могут жить в своем измерении, в своей системе координат.

"РЕБЕНОК, РОДИВШИЙСЯ СЛЕПЫМ, НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ О ТОМ, ЧТО ОН - СЛЕПОЙ, ПОКА КТО-НИБУДЬ НЕ СКАЖЕТ ЕМУ ОБ ЭТОМ." СТИВЕН КИНГ

А если на минуту представить, что все в мире изменилось? Все стали глухими или слепыми... Изменится ли человеческое общество? Оно будет устроено с учетом нового большинства. Поменяется критерий оценки человека: обычными станут те, у кого отсутствует или не работает какой-либо сенсорный анализатор, а видящие и слышащие будут объявлены людьми с ограниченными возможностями здоровья. Изменятся ли отношения в системе "человек обычный - человек с ОВЗ"? Думаю, что нет. Наличие или отсутствие зрения или слуха никак не сказывается на способности "быть человеком". опубликовано

Еще Аристотель в свое время выделил пять основных чувств , с помощью которых человек существует, это: слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. С помощью этих психологических инструментов человек получает первичные образы об окружающем мире, которые затем анализируются головным мозгом и дают представление о месте нахождения, а также о дальнейших действиях организма .

Органы чувств можно условно разделить на две группы: дистанционные и тактильные . К дистанционным относятся:

  • зрение ;
  • слух ;
  • обоняние .

Все образы, получаемые этими чувствами, воспринимаются человеческим организмом на расстоянии и за восприятие, а также за создание образов отвечают определенные участи мозга, таким образом, создавая сложные аналитические цепочки.

Тактильные чувства можно назвать более простыми по своему механизму действия, ведь осязание и вкус на первичной стадии анализа информации мозгом, происходят только при непосредственном контакте.

Основные характеристики слуха

Слух можно назвать одним из самых первых сенсорных чувств, которое развивается, а также начинает функционировать еще до рождения человека . В утробе матери малыш уже ощущает вибрации голосов близких людей, воспринимает музыку, шум, а также ласковые тональности в голосе мамы. Рождаясь, маленький человечек уже имеет в памяти определенную систему звуков, на которые реагирует.

Орган слуха, очень сложный механизм, который подразумевает цепочку из определенных действий. Во-первых, человеческий организм способен услышать звук мощностью до 20 кГц . Во-вторых, звук попадает в организм в виде колебаний, которые воспринимаются барабанной перепонкой, которая в свою очередь начинает вибрировать, тем самым активизируя маленькие косточки. Система молоточков – косточек уже в свою очередь передает в определенном темпе колебания барабанной перепонки, во внутреннее ухо, сообщая информацию уже слуховому нерву и затем непосредственно в мозг, который воспроизводит в памяти ассоциацию соответствующую полученной информации.

К примеру, в мобильном телефоне множество мелодий, которые соответствуют определенному оппоненту, при каждом звонке человеку не обязательно смотреть на экран телефона, он и так знает имя звонившего, потому что в памяти имеется ассоциация мелодии с определенным лицом. Или человек слышит хлопок, он инстинктивно поворачивается либо пригибается, потому что резкий звук ассоциируется с опасностью. Таких примеров можно привести множество, но результат будет один, орган слуха дает человеку возможность воспроизвести ассоциируемый образ , который предоставит информацию о происходящем вокруг.

Основные характеристики зрения

Как и другие органы чувств, зрение начинает развиваться еще в утробе матери, но из-за отсутствия информации, а именно зрительных ассоциаций, орган зрения считается недоразвитым . Конечно, малыш после рождения видит, он способен реагировать на свет, на движение объектов, но нет информации, которая бы соотносила увиденные образы.

Зрение считается одним из основных чувств, которое дает человеку 90% информации об окружающем мире и конечно зрительная система в сравнении с другими чувствами считается самой сложной. Во-первых, зрительный орган не только воспроизводит объект, он попутно сообщает еще множество сопутствующих данных, к примеру, размер, цвет, место расположения, расстояние, это действие самого процесса. Затем все данные передаются в головной мозг с искажениями и ошибками, которые мозг исправляет или дополняет с помощью уже имеющейся информации.

К примеру, увидев мяч, человек скажет, что это игрушка, мозг же выдаст информацию о круглом предмете, допустим красного цвета, которым можно играть. Неосознанно в доли мгновения человек получит переработанную информацию на основании ранее полученного опыта . Или допустим, на водной глади вдалеке человек увидит маленькую точку, которую, имея предыдущий зрительный опыт, преобразует в лодку или корабль.

Основные характеристики обоняния

Орган обоняния, так же как и другие органы чувств развивается еще в утробе матери, но естественно из-за околоплодных вод ощущать запахи ребенок не может, соответственно к моменту рождения не имеет ассоциационной информации. Но вот после рождения уже через 10 дней он может по запаху определить присутствие матери рядом.

Конечно, орган обоняния нельзя в полной мере назвать одним из важнейших чувств, так как информация, получаемая посредством обоняния, по сравнению с другими органами, представлена в небольшом объеме. Тем не менее, даже несколько молекул на слизистой оболочке носа способны возродить в памяти человека множество воспоминаний посредством ассоциации между запахом и определенным . Возможно именно потому, что обоняние тесно связано с психологическим восприятием окружающей среды оно и считается самым загадочным и непредсказуемым человека.

Британскими учеными был проведен интересный эксперимент. В незнакомой обстановке, которая у многих людей вызывает дискомфорт, человек ощутил незнакомый аромат, который не был неприятным и в тоже время не вызывал восторга. В результате при повторном обонянии предложенного ранее запаха у человека стало портиться настроение, и проявился упадок сил. Посредством этого эксперимента было доказано, что, несмотря на то, что в основе обоняния лежат организма, результатом служат все психологические ассоциации .

Основные характеристики вкуса

  • Чувство вкуса развивается, а также начинает функционировать уже в утробе матери, когда малыш пробует околоплодные воды и ощущает вкус той пищи, которую принимает мама. Ученые провели интересный эксперимент, будущим мамам за два месяца до родов было предложено каждый день кушать конфеты с определенным вкусом, к примеру, малиновым. После рождения дети в череде предложенных ягод первыми узнали именно вкус малины;
  • В основе восприятия вкуса, так же как и запаха лежат химические реакции организма. Как известно вкуса служит язык, который покрыт вкусовыми луковицами, также за определения вкуса отвечают: задняя стенка глотки, небо и надгортанник. Полученная посредством луковиц с помощью языкоглоточного и лицевого нерва в головной мозг, где уже происходит соотношение имеющего опыта и соответственно полученной информации;
  • К примеру, ранее считалось, что человек определенными участками языка может ощущать только четыре вкуса, а именно горький, соленый, кислый и сладкий, но современные люди способны идентифицировать уже и ряд других вкусов, таких как мятный, щелочной, терпкий и металлический. Это вызвано не прогрессивным развитием вкусовых качеств человека, а всего лишь наличием большей информации, механизм действия остался прежний. Вкусовые луковички раздражаются при воздействии разных вкусов, а мгновенно выдает соответствующую информацию.

Основные характеристики осязания

  • Конечно осязание, так же как и другие чувства развиваются еще до рождения. Малыш с большим удовольствием щупает самого себя, пуповину и животик мамы. Таким образом он получает информацию об окружающей обстановке ведь остальные органы чувств ему еще не помогают. После рождения возможности осязания значительно увеличиваются, ведь теперь окружающий мир можно не только ощутить, но и увидеть, услышать и попробовать, а значит, и присвоить определенные ассоциации;
  • В основе чувства осязания лежат тактильные ощущения, которые воспроизводят полученную информацию с помощью нервных окончаний расположенных под кожей и в мышцах. О качестве получает информацию несколькими способами, путем давления, вибрации или ощущения текстуры объекта. В свою очередь мозг воспроизводит ассоциацию согласно полученной информации;
  • К примеру, для того чтобы определить на ощупь клочок ваты, человек не обязательно должен его видеть. С помощью прикосновения он почувствует мягкость и пошлет соответствующий сигнал в мозг, который воспроизведет соответствующий образ;
  • Однако с помощью осязания или другого чувства весь окружающий мир оценить не возможно для этого нужны все пять чувств в комплексе, которые являются системой воспроизведения окружающей обстановки с помощью ассоциационных реакций помогающей человеку существовать.

Органы чувств – это специализированные структуры, через которые отделы головного мозга получают информацию из внутренней или внешней среды. С их помощью человек способен воспринимать окружающий мир.

Органы чувств – афферентный (рецепторный) отдел системы анализатора . Анализатор — это периферическая часть рефлекторной дуги, которая осуществляет связь между центральной нервной системой и окружающей средой, принимает раздражение и передает его через проводящие пути в кору мозга, там происходит переработка информации и формируется ощущение.

5 органов чувств человека

Сколько основных органов чувств у человека?

Всего у человека принято разделять 5 чувств. В зависимости от происхождения их делят на три типа.

  • Органы слуха и зрения походят из эмбриональной нервной пластинки. Это нейросенсорные анализаторы, относятся к первому типу .
  • Органы вкуса, равновесия и слуха развиваются из эпителиальных клеток, которые передают импульс нейроцитам. Это сенсорно-эпителиальные анализаторы, относятся ко второму типу .
  • Третий тип включает периферические части анализатора, которые ощущают давление и прикосновение.

Зрительный анализатор

Основные структуры глаза: глазное яблоко и вспомогательный аппарат (веки, мышцы глазного яблока, слезные железы).


Глазное яблоко имеет овальную форму, крепится с помощью связок, может совершать движение с помощью мышц. Состоит из трех оболочек: внешней, средней и внутренней. Внешняя оболочка (склера) — это белковая оболочка непрозрачной структуры окружает поверхность глаза на 5/6. Склера переходит постепенно в роговицу (она прозрачная), которая составляет 1/6 часть внешней оболочки. Область перехода называется лимбом.

Средняя оболочка состоит из трех частей: сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки. Радужка имеет цветной окрас, в центре нее находится зрачок, благодаря его расширению и сужению, регулируется поступление света на сетчатку. При ярком свете зрачок сужается, а при недостаточном освещении, наоборот, расширяется, чтобы уловить больше световых лучей.

Внутренняя оболочка — это сетчатка. Сетчатка находится на дне глазного яблока, обеспечивает световосприятие и цветовосприятие. Фотосенсорные клетки сетчатки — это палочки (около 130 млн.) и колбочки (6-7 млн.). Палочковые клетки обеспечивают сумеречное зрение (черно-белое), колбочки служат для дневного зрения, различения цветов. Глазное яблоко имеет внутри хрусталик и камеры глаза (переднюю и заднюю).

Значение зрительного анализатора

С помощью глаз человек получает около 80% информации об окружающей среде, различает цвета, форму предметов, способен видеть даже при минимальном поступлении света. Аккомодационный аппарат дает возможность сохранять четкость предметов при переводе взгляда вдаль, или близком чтении. Вспомогательные структуры защищают глаз от повреждений, загрязнений.

Слуховой анализатор

Орган слуха включает внешнее, среднее и внутреннее ухо, которые осуществляют восприятие звуковых раздражений, генерируют импульс и передают его в кору височной зоны. Слуховой анализатор неотделим от органа равновесия, поэтому внутреннее ухо чувствительно к изменениям гравитации, к вибрации, вращению, перемещению тела.


Наружное ухо делится на ушную раковину, слуховой ход и барабанную перепонку. Ушная раковина это эластичный хрящ, с тонким шаром кожи, определяет источники звука. Строение наружного слухового хода включает две части: хрящевую в начале и костную. Внутри расположены железы, которые вырабатывают серу (имеет бактерицидное действие). Барабанная перепонка воспринимает звуковые колебания и передает их на структуры среднего уха.

Среднее ухо включает барабанную полость, внутри которой расположены молоточек, стремя, наковальня и Евстахиеву трубу (связывает среднее ухо с носовой частью глотки, регулирует давление).

Внутреннее ухо делится на костный и перепончатый лабиринт, между ними течет перилимфа. Костный лабиринт имеет:

  • преддверие;
  • три полукружных канала (находятся в трех плоскостях, обеспечивают равновесие, контролируют перемещение тела в пространстве);
  • улитку (в ней находятся волосковые клетки, которые воспринимают звуковые колебания и передают импульс на слуховой нерв).

Значение слухового анализатора

Помогает ориентироваться в пространстве, различая шумы, шорохи, звуки на разном расстоянии. С его помощью осуществляется обмен информации при общении с другими людьми. С рождения человек слыша устную речь, сам учится говорить. Если возникают врожденные нарушения слуха, то ребенок не сможет разговаривать.


Строение органов обоняния человека

Рецепторные клетки находятся в задней части верхних носовых ходов. Воспринимая запахи, они передают информацию на обонятельный нерв, который доставляет ее в обонятельные луковицы головного мозга.

С помощью запаха человек определяет доброкачественность пищи, или чует угрозу жизни (угарный дым, токсические вещества), приятные ароматы поднимают настроение, запах еды стимулирует выработку желудочного сока, способствуя пищеварению.

Органы вкуса


На поверхности языка располагаются сосочки – это вкусовые рецепторы, на апикальной части которых находятся микроворсинки воспринимающие вкус.

Чувствительность рецепторных клеток к пищевым продуктам разная: кончик языка восприимчив к сладкому, корень – к горькому, центральная часть – к соленому. Через нервные волокна сгенерированный импульс передается в вышележащие корковые структуры вкусового анализатора.

Органы осязания


Воспринимать окружающий мир человек может через прикосновения, с помощью рецепторов на теле, слизистых, в мышцах. Они способны различать температуру (терморецепторы), уровень давления (барорецепторы), боли.

Нервные окончания имеют высокую чувствительность в слизистых оболочках, мочке уха, а, к примеру, восприимчивость рецепторов в области спины низкая. Осязание дает возможность избегать опасности – убрать руку от горячего или острого предмета, определяет степень болевого порога, сигнализирует о повышении температуры.