Надобно запостить обзор местных достопримечательностей и для туриста пивного. Словосочетание «Рижское пиво» мы все слышали с детства. Неважно, что первый опыт по потреблению т.наз. «рижского» с местного пивзавода имел мало общего по своему вкусу с настоящим рижским пивом. Тем не менее, «рижское» – это некий устоявшийся бренд. Да и Латвия без кружки традиционного тёмного пива кажется какой-то неполноценной. Ведь в кулинарном отношении три главных латышских бренда – сыр, ржаной хлеб и пиво (всякие там рижские бальзамы и конфетки «Лайма» – это из немного другой оперы). В этом году даже выпускалась монетка 1 лат с кружкой пенного пивка на аверсе! Так что пиво для Латвии, что сало для Украины 😉

К сожалению, из-за нехватки времени удалось попробовать далеко не всё и побывать не во всех местах. Но для тех, кто едет в Ригу на день, или будет там проездом этих рекомендаций, надеюсь, будет достаточно 🙂 Итак, начнём с самого знаменитого пивзавода Латвии – Aldaris . Из кучи рижских пивзаводов, действовавших в конце 19 – начале 20 века, Aldaris – единственный пивзавод в городе, переживший 2 войны и действующий до сих пор. Сейчас завод является частью группы Carlsberg и производит пиво под торговыми марками Aldaris и Zelta. На сам завод я не ездил, потому восторженные отклики о посещении легендарной пивоварни со старинным оборудованием оставлю другим. Что касается пива, то большинство сортов от Aldaris можно найти в городе повсеместно, как в кафе так и магазинах (сети Rimi, Maxima). Чтобы долго не искать, можно приобрести пивко рижского пивзавода (впрочем как и пиво всех крупных производителей страны) в универмаге Stockmann возле авто- и ж/д вокзалов. Но о Стокманне чуть попозже.


В целом продукция рижского завода перекликается с аналогичной в Эстонии, Литве, Польше и Беларуси, с некоторыми оговорками. Есть цветные сорта: «красное», «чёрное» (Zelta Ruby, Zelta Black). Очень улыбнуло название премиум-сорта «Legenda 1865» (дежавю, не иначе!). Не так давно начали выпускать линейку «под старину» (Dūmaku, Muižnieku, Kviešu). Последнее я как-раз и попробовал (см. фотку выше). Что сказать: для традиционного(?) пшеничного это пиво СЛИШКОМ цитрусовое, даже можно подумать, что туда брызнули лимоном. В общем, не вполне классический вариант вайцена, мягко говоря. Что действительно нельзя обходить в продукции Aldaris, так это Porteris – один из двух балтийских портеров в Латвии (второй сезонно варит Cēsu alus). Жаль, что его не возят к нам (в отличие от прошлого века).

Есть еще в Риге такая небольшенькая пивоварня как SIA Brūveris , которая среди прочего производит и пшеничное пиво. Но, к сожалению, до сих пор мне не удалось познакомиться с её продукцией, потому и писать пока не о чем:)) Единственное, что могу посоветовать – ресторан Alus arsenāls (Pils laukums 4). Там под собственным названием, подают пиво, сваренное на SIA Brūveris.

А вот третья, более известная по названию белорусу пивоварня – это LIDO . Даже скорее брюпаб. Причём единственный(!) в Латвии. LIDO выпускает три сорта: LIDO Gaišais (светлое, алк. 4,2%), LIDO Speciālais (особое, алк.4,5%), LIDO Medalus (медовое, алк. 4,5%). В целом неплохое пивко, но и ничего выдающегося в нём тоже нет. Кстати сеть LIDO торгует своим пивом также на вынос. Если очень хочется попробовать их пивка, не обязательно из старого города ехать в их развлекательный комплекс. Рестораны сети есть и в центре. Например, прямо возле Домской площади есть бистро Alus Sēta (Tirgoņu 6). Весьма удобно, тем более, что остальные пивные «точки» и достопримечательности города совсем рядом.

В Риге куча баров и ресторанчиков, и практически везде вы можете попробовать местное пиво. Но если Вы окажетесь в Риге в тёплый сезон, то тогда лучше всего оккупировать летние кафе и террасы. По моему мнению, лучший из этих «пивных садов» (по расположению и выбору местного пива) – No Problem (лат. Nekadu Problemu), расположенный посередине Домской площади. Среди прочего местного и иностранного пива там подают: Madonas , Tērvete, Užavas. Последние два производителя особенно интересны. Tervete уже много лет стабильно держит довольно-таки постоянное качество своим сортом Originalais (cветлый лагер, алк. 5,4%) и стоит того, чтобы хотя б один раз попробовать. В то же время, Užavas Alus производит весьма неплохой нефильтрованный лагер на разлив: как светлый (алк. 4,6%), так и тёмный (алк. 4,9%). Это пиво придётся многим по нраву.

Но самое главное, ради чего я изначально и направился в это летнее кафе – продукция мини-пивоварни Valmiermuiža . Это небольшая пивоварня на севере Латвии варит всего два сорта в обычной и нефильтрованной версиях – светлое (хелль/венский лагер,алк. 5,2%) и тёмное (алк. 5,8%). Пиво с довольно насыщенным вкусом, приятным ароматом, цветом и исполнением. Это пиво (по крайней мере светлое) обязательно к дегустации в Риге:)) У Valmiermuiža также есть фирменный магазин/кафе за пределами исторического центра: Valmiermuižas alus tirgotava (A.Briāna iela, 9). Оттуда можно увезти с собой бутылочные версии сего пива.

Если говорить еще о латвийских мини-, то в Риге также есть относительно недорогой паб Brālis (Tērbatas 101), где можно испить сорта одноименной пивоварни.

Для тех, кто устал от местного пива и колорита, есть более изысканное заведение, посвященное бельгийской кухне и бельгийскому пивоварению – Bon Vivant (“Belgian Beer Café”, Mārstaļu 8). Тут есть траппистские эли как минимум из 4 монастырей, легендарное пиво Kwak, изысканный Deus, фламандские красные эли, крепкие эли, ягодные ламбики. В общем, будет над чем посидеть.

Тем, кто предпочитает британскую обстановку, айриш и спорт-пабы, дорога в такие места как Donegan’s Pub (Laipu 2/4) или Moloney’s Pub (Vāgnera 3). Там, как и во многих пабах, международная солянка пива, из которой собственно о Британских о-вах будут напоминать лишь Guiness, Kilkenny и Boddington’s. Ну, ради последнего можно разок и зайти 🙂 Как-никак “The Cream of Manchester” ;)))

Ну и напоследок самое вкусное! Тем, кто хочет испить и увезти много всякого разного, редкого и вкусного, далеко не убегая с Домской площади, нужно зайти в это заведение:

S. Brevinga Alus un Viskija Bārs (Tirgoņu 4) – бар-кафе где наливают кучу всякого разного пива из Западной Европы и по совместимости пивной магазин S.Brevinga Alus Salons . В самом баре я не засиживался (бо времени уже не было), зато магазин обчистил изрядно. По выбору иностранного пива этот магаз если не самый лучший, то уж точно один из самых в прибалтике. Хороший выбор бельгийских сортов: Rochfort, Orval, Chimay, Westmalle, St. Bernardus, Delirium Tremens. Biere blanche, Kriek, Frambouise,Cassis, Geuze, Saison. Англия и Шотландия просто подавляют! Вся «историческая» линейка нестандартных элей от Williams Brothers (fraoch, kelpie, grozet, ebulum, alba), «исторические»(оба past masters) и винтажные сорта от Fuller’s (Vintage Ale, Brewer’s Reserve). Сорта от Belhaven, Meantime, Green King, Youngs. Немецкие Bockbier, Rauchbier и Szwarzbier. До моего приезда там засветился даже Eisbock. Уйти без ценного улова оттуда почти невозможно, если, конечно, вы не тот, кто любит деньги больше, чем пиво;)) Вот и один из моих сувенирчиков:

Хотите кого-нибудь разыграть? Завяжите человеку глаза, налейте содержимое в винный бокал и спросите, что это. Ответ будет приблизительно таким – полусладкое «Советское Шампанское»:)) Кста, кроме исторического центра, S.Brevinga Alus Salons есть и недалеко от вокзала (Dzirnavu 84, в комплексе Berga bazārs). И говорят, что выбор бутылочного, там еще больше!

Я уже упоминал про универмаг “Stockmann” . Если вы в Риге проездом, а пива «зацепить» хочется, то вам как-раз туда. Расположенный между двумя вокзалами, этот универмаг имеет также продуктовый отдел, в котором есть куча разных местных сортов, а также немного импорта. В плане импорта он всё же проигрывает своему таллиннскому собрату, но попадаются там и изюминки. Я, например, набрёл там на witbier на основе ламбика от Timmermans. Так что шансы на улов есть 😉

Advertisements

Я повествовала о Риге как о культурной столице Европы 2014г., на закуску осталось рассказать о низменном человеческом быте - проживание и питейные заведения:-)

Другие организационные вопросы я не рассматриваю, т.к. никаких сложных квестов мы не проходили, да и все вокруг владеют не только международным английским, но и региональным - русским, если даже вдруг туристы совсем темные попадутся - поймут и подскажут. Кстати, заметили, что люди из разных стран Балтии не понимают языки друг друга (это странно для нас, славян) и общаются между собой чаще всего именно на русском. Во многих местах мы встречали туристов, обращающихся к хозяевам с явным балтийским акцентом по-русски.
Все латышские сайты имеют русскую версию.
Это называется, мыши плакали, кололись, но продолжали упрямо есть кактус))) Шучу. Я ничего не имею против русского как регионального языка, если по стечению обстоятельств люди знают его лучше английского. Вот только текущая политическая ситуация напрягает, еще защищать придут...

Общественным транспортом мы не пользовались, но там система примерно как сейчас в РБ, разобраться не сложно.
Путешествовали мы по балтийским республикам автобусами - между 3-мя столицами дорога занимает примерно по 4 часа. Когда есть free wi-fi, ехать совсем не скучно.
Кстати, билеты из Риги в Вильню мы покупали по интернету в рижском отеле у Ecolines по какой-то акции, поэтому на бюджете поездки это мало сказалось. Но! билеты здесь надо было печатать, в отличие от Lux и Simple Express.

Жили мы в 3-х звездочном отеле A1 Hotel (Aleksandra Čaka iela, 38 ), расположенном в пешеходной доступности от центрального рынка, ж/д вокзала, Стокмана и Старого города (до вокзала минут 15-20, до основных памятников Вецриги - минут 25, зато в нескольких кварталах от отеля - церковь Святой Гертруды и Угловой дом ). Нам также грело душу, что совсем недалеко, на ул. Лачплесиса, был расположен Alehouse - культовое пивное заведение Риги с крафтовым пивом. Но сейчас его по этому адресу, увы, уже нет.
Район довольно живописен, хоть и немного обшарпан - это как раз тот самый "югендстиль" - модерн.
Рядышком - кафешка Лидо, которая иногда выручала нас с голодухи.
Завтраки в отеле сносные, но без малейших изысков.
Номера достойные, но местами требующие косметического ремонта, в нашем был не совсем исправный кондиционер.
Традиционная проблема - интернет, который постоянно пропадал в номерах, и хоть мы постоянно ходили на рецепцию просить перезагрузить его, это помогало ненадолго. Казалось бы, такая мелочь, а в наше время способна испортить все впечатление от жилья. И почему администрации отелей этого не понимают?
И еще для многих постояльцев большим минусом является отсутствие лифта, подниматься нужно по крутым лестницам на 3-4 этажи. Нас это обстоятельство не смутило, но с Алесей было бы немного сложнее.
Двухместный номер обошелся нам на 3 суток в 130 евро.

Пиво, пиво, пиво

За 3 дня мы посетили несколько пивных заведений , заходили и "по наводке" в места с интересным пивом и просто в первые попавшиеся уличные кабачки - посидеть на летней террасе. Благо, пиво в Риге не такое дорогое, как в Таллинне (2 -3,5 евро за бокал).

Пивной ассортимент в центре города,естественно, чаще всего состоит из заводских сортов.
Самый знаменитый пивзавод - Aldaris , пиво его производства можно встретить абсолютно везде как в бутылочном, так и разливном виде. Он основан в конце XIX в., однако среди множества пивзаводов того времени - единственный, действующий до сих пор. Сейчас это собственность Carlsberg-а, как и многие другие исторические национальные заводы стран Европы.
Его марки: Aldaris, Zelta, Porteris, Legenda 1865, Dūmaku, Muižnieku, Kviešu.

Небольшая пивоварня SIA Brūveris ее пиво мы пробовали в ресторане Alus arsenāls (Pils laukums 4) - темное, светлое (под брэндом ресторана). Говорят, что у пивоварни есть еще и пшеничный сорт, его не было.
Зато присутствовало красное имбирное пиво Ingver Sarkanais - вот им я очень впечатлилась и больше нигде не видела.
Кроме того, в наличии разливные сорта от других латышских пивоварен: Zelta, Užavas gaišais, Piebalgas (лагеры, широко представлены и в других заведениях),
Интерьер "под старину" - дубовые столы, кованые ножки и т.п., однако заценить это все нам не удалось - в заведении было спец.обслуживание, мы посидели только на летней террасе "с видом на дворец президента". Ну и на том спасибо))))
Пиво стоит 3-4 евро, уровень цен на еду можно оценить, ознакомившись с меню на их сайте.

Традиционно в пивном разделе фотки не мои, а с официальных сайтов, я обычно не в состоянии)))

Больше всего пива нами было выпито в ресторанчиках на Домской площади и рядом с ней, их там много, у всех живописные террасы.
Продвинутым в плане пива считается Nekādu Problēmu (Нет проблем) .
Там мы распивали Madonas , Tērvete (эта пивоварня из Кронауце считается одной из лучших в Латвии), Užavas , наверняка еще что-то, на сайте нет перечня сортов, а я после большого количества пива страдаю склерозом)))

S. Brevinga Alus un Viskija Bārs (Tirgoņu 4) - бар напротив предыдущего, совсем рядом с Домской площадью. Здесь хороший выбор местного и импортного пива (с ассортиментом можно ознакомиться на сайте), а также пивной магазин с крафтом. На втором этаже ресторан.
В розлив есть даже Brewdog!

Крутейшим заведением, специализирующимся на американском крафте, а также имеющим собственное фирменное пиво (конечно же, это не лагеры))), считался Alehouse (Lacplesa iela 12 ), там же находился крафтовый магазин с широчайшим ассортиментом, можно было и взять с собой, и на месте продегустировать. Хотелось бы много рассказывать о его достоинствах, но с недавних пор заведение закрылось. Однако есть надежда, что оно вернется в нам по новому адресу, и все пивные фанаты ждут этого с величайшим нетерпением.

На еще один кабачок мы набрели, когда гуляли по набережной Даугавы.
Он находится практически у ступенек Англиканской церкви. Ничего сверхестественного, но уютное расположение. И очень дешевое пиво разных местных сортов. Когда мы заглянули туда, официанты накрывали сдвинутые столы к обеду, а вскоре пришла целая семейная компания (и молодые, и старые) праздновать день рождения, с ними был маленький ребенок, который тихо-мирно спал в коляске весь банкет, и никто ему не помешал. Вот бы нам так проводить дни рождения!

Ну и осталось сказать пару слов про сеть LIDO . Всем известно, что в этих заведениях можно недорого и довольно приятно поесть. О Лидо даже была большая статья на Онлайнере, в которой очень расхваливали рижскую сеть и справедливо кидались какашками в бледное подобие, организованное в Синеокой.
Но для нас было некоторым откровением узнать, что это еще и брю-паб.
Одна из их забегаловок Alus sēta расположена по соседству с S. Brevinga Alus un Viskija Bārs - на Tirgoņu 6 . Еще один ресторанчик сети мы обнаружили возле нашего отеля , ну а самый крупный комплекс, целый Центр отдыха, расположен на улице Krasta, 76.
можно поискать остальные заведения сети.
На пивоварне варят 3 сорта: LIDO Gaišais (светлое, алк. 4,2%), LIDO Speciālais (особое, алк.4,5%), LIDO Medalus (медовое, алк. 4,5%). Обычное пиво, вполне питкое за обедом, да и стоит порядком дешевле, чем во многих других заведениях в центре Риги. Сама пивоварня расположена в Центре отдыха, где каждый может понаблюдать за процессом приготовления в пивном погребе.

Из того, что мы не успели посетить, но жаждем это сделать в будущем

Valmiermuižas alus tirgotava (A.Briāna iela, 9) - фирменное заведение минипивоварни, которая расположилась на севере Латвии, в поместье Валмиермуйжа, что недалеко от живописного городка Валмиера. Варят светлое и темное (фильтрованное и нефильтрованное), а также сезонное Зимнее (портер).Здесь можно как продегустировать их, так и купить в бутылках.

Первая латвийская крафтовая пивоварня-паб

Вот и пришло время написать о латвийском пиве. Как и в других статьях, затрагивающих эту тему, речь пойдет не о самых распространенных сортах пива, а об интересных, оригинальных и непременно "живых" и нефильтрованных. Отдавая дань уважения тем кто пьет продукцию таких латвийских пивных брендов как Aldaris или Cēsu alus, разлитую по бутылкам и банкам, тем не менее я предпочитаю пить и буду писать об ином пиве.

Эксперты затрудняются выделить какой-либо специфический, своеобразный "латвийский" вкус пива. По общему мнению латвийское пиво – это качественное европейское пиво без какого-то строго определенного стиля. И лишь некоторые отмечают как признак принадлежности именно к латвийскому пиву, его несколько большую сладость.

Дело скорее всего в том, что все ингредиенты для изготовления пива во все времена пивоварам в основном приходилось завозить из-за границы, прежде всего из традиционно пивных стран. И хотя пиво в Латвии варят испокон веков и по собственным традиционным рецептам, чувствуется большое влияние немецких традиций пивоварения.

Что касается мнения простого любителя пива, к которому отношу себя и я, то латвийское я ценю именно за возможность выпить "живое пиво". Бесподобное пиво можно пить в Чехии, отличное пиво в Германии, оригинальное в Бельгии, но в этих странах бываешь не так часто, как хотелось бы. В Латвии же мы практически живем.

Для тех кто не в курсе напоминаю, что основная ценность пива заключается в его микрофлоре – живой составляющей этого напитка, придающей пиву его ценные и полезные свойства. С пользой для здоровья традиционное пиво можно пить только "живое", нефильтрованное со сроком годности не более 10 дней после его разлива. Пиво после пастеризации, фильтрации, применение стабилизаторов, антиоксидантов, консервантов это не наш вариант.

К счастью, в Латвии есть производители настоящего, живого пива и есть места где его можно попробовать, как на месте, так и взять с собой, например домой.

Это самое первое пиво в разлив, которое довелось нам попробовать в Латвии. Было это в далеком уже январе 2010 года. Произошло это в нашу новогоднюю поездку в Ригу, при самом первом посещении средневекового ресторана Rozengrals. Об этом я писал в статье "Латвия: средневековый ресторан Rozengrals в Старой Риге" . Пробовали и темное Lāčplēsis Tumšais - 5,5% алкоголя и светлое Lāčplēsis Dzintara - 4,8% алк. В сочетании с рестораном в целом понравилось весьма. Правда с тех пор мы его больше не пили. Аромат солодовый и цветочный. Вкус медово-сладкий, чувствуется и хмель, но очень легкий.

Пиво Lāčplēsis достаточно распространенное в Латвии. Марка существовала и в советские времена и пиво считалось одним из лучших. Сегодня я поставил бы его на границе между продукцией крупных пивных заводов и пивом небольших частных пивоварен. Марка Lāčplēsis принадлежит скандинавской «Royal Unibrew», владеющая такими марками, как Fax, Kalnapilis и т.д. Продается и в бутылках, но там вкус совершенно другой.

Это пиво собственного производства знаменитого латвийского бренда Лидо (LIDO) - сети демократичных ресторанов, предлагающих обеды - ужины на любой вкус и кошелек. О Lido я писал в статье "Центр отдыха Лидо (Lido) - домашняя еда в Риге по демократичным ценам и в приятной обстановке".

Пивоварня Lido молодая, была основана в 1999 году, для собственных нужд сети ресторанов. Рецептура и технологии производства были привезены из Австрии, и поэтому это пиво изначально не совсем латвийское. Однако бренд Lido в целом давно стал символом Латвии или как минимум Риги.

Lido specialais - 4,5% алкоголя. Аромат солодовый, вкус сладковатый карамельный, послевкусие винное, почти без вкуса хмеля. Цвет у пива насыщенный янтарный, пена плотная и медленно оседающая. Впрочем пена полностью зависит от того как наливать, можно и без пены.

Lido Gaišais - 4,5% алкоголя. Легкий лагер немецкого типа, на мой вкус не очень плотное.

Lido Medalus - 4,5% алкоголя. Аромат сусловый, солодовый, вкус чуть сладкий. В послевкусии немного горечи. На мой вкус тоже несколько жидковатое, неплотное, может на фоне специального.

Все три сорта пива Lido можно попробовать в Центре отдыха Lido, на улице Krasta, 76 в цокольном этаже. Этот этаж полностью посвящен пивной тематике и пиво и блюда и антураж. В других местах наверняка будет специальное, а остальные два не всегда.

Читал в интернете отрицательные отзывы "специалистов" и "знатоков" по отношению к пиву Lido. Наверное в чем то они и правы, оно не слишком оригинальное, и не совсем латвийское, но легкое и отлично идет вместе с блюдами ресторана. Еще не один гость Латвии, которого мы водили в Lido, поговорить-поужинать не сказал дурного слова о пиве Lido.

Вот мы и подошли к настоящим пивоварам и настоящим сортам пива.

Пивоварня ABULA в поселке Brenguļi (Бренгули) в нескольких километрах от города Валмиера – это образец успешного семейного предприятия Латвии. В 1993 после ликвидации местного колхоза пивоваренный завод перешел в частные руки. Для производства пива используется солод, изготовленный из выращенного местными крестьяскими хозяйствами зерна.

Пиво не фильтруют и не пастеризуют. В торговые сети пиво поставляется в деревянных и металлических бочках. Интересная особенность этого янтарного напитка: крепость светлого пива – 5,5%, а темного – 4,7%.

Brenguļu Gaišais - 5,6% алк. Ароматное. Вкус чуть сладкий. Послевкусие с горечью. Контрастирует со сладостью вкуса.

Brenguļu Tumšais - 4,7% алк. Аромат напитка напоминает запах сладковатой соломы. Вкус более сладкий чем светлое, в нём можно различить карамель и инжир, алкоголь не чувствуется совершенно. Послевкусие так же сладкое, кремовое. Темное пиво Бренгулю отличается темно-коричневым цветом и большим количеством пузырьков.

Если Brenguļu Tumšais кажется вам слишком сладким, можно последовать рекомендации бывалых - смешать два сорта. Светлое добавит горечи, тёмное сладкого вкуса.

По дороге из Риги в Сигулду, в местечке Inčukalns (Инчукалнс), расположилась пивоварня Brālis, ведущая свою историю с 1885 года, когда здесь был построен первый пивоваренный завод. Современная пивоварня была построена в 2001 году. Первое светлое пиво «Brālis» было розлито 14 июня 2002 года.

Рядом с производственными корпусами был построен ресторан «Pie Brāļa» (У брата), в баре которого можно попробовать все сорта местного пива. В Риге также есть относительно недорогой паб Brālis (Tērbatas 101), где можно испить сорта одноименной пивоварни.

Мы же попробовали пиво Brālis, а так же вышеупомянутое пиво Brenguļu, и еще не упоминавшиеся сорта Valmiermuižas и Dzērveņu мы впервые попробовали благодаря пультам пивной организации, расположенной в комплексе Maxima XXX на Kārļa Ulmaņa gatve 88 в Риге. Для нас она расположена достаточно удачно по дороге в Юрмалу и в Аэропорт.

Насколько я понимаю подобные организации - распространители пива в разлив могут находится и в других Максимах. Кроме того, подобный разлив пива мы видели в Cenuklubs Rēzeknes iela 3 в Риге, а так же в комплексе Elvi на Рижском проспекте в Елгаве.

Пиво Бралис представлено одним сортом Brālis Gaišais - 5,3% алк. Светлое нефильтрованное, непастеризованое. Цвет пива бледно-желтый, пена белая, довольно-таки устойчивая.

В аромате преобладает солод с оттенком цитрусовых фруктов Вкус мягкий, несколько дрожжевой, преимущественно солодовый с травянистой горечью и легкими фруктовыми тонами. Послевкусие немного горькое, так же цитрусовое но вполне обволакивающее и к сожалению быстро исчезающее.

Пивоваренный завод Brālis так же практикует сезонный выпуск пива, например, пряное пиво в рождественские праздники со сладковатым вкусом и отчетливо ощущаемым алкоголем.

Чтобы закончить тему пива непохожего на традиционное пиво, которое нам особенно нравится, несколько слов скажу о пиве Dzērveņu (Клюквенное). Наливают его там же где наливают пиво Brālis или пиво Brenguļu. Клюквенное пиво Dzērveņu можно сравнить с коммерческими вишневыми ламбиками из Бельгии. Только вишневый вкус у нас достаточно распространен, а клюквенный весьма оригинален и приятен.

Когда пиво только налито из кега, оно обладает приятным клюквенным вкусом и хорошо освежает. Если же оно пару дней постоит в холодильнике то во вкусе появляется аромат брожения (вкус родной русской фруктовой бражечки), что несомненно говорит о его натуральном производстве. Это точно живой напиток, а не клюквенный сироп влитый в светлое пиво, как часто бывает с фруктовыми сортами пива в России.

После того как мы прошлись по нестандартным сортам, более сладким чем традиционные, пива Латвии, пришло время попробовать и более традиционные.

В принципе, можно было бы этого и не делать, так как сорта пива Brālis, Brenguļu и Dzērveņu полностью удовлетворяют нашим вкусам, но любопытство и наличие друзей склонных пить более традиционные сорта сделали свое дело. Традиционным сортом стало пиво Valmiermuižas alus.

Традиции пивоварения в Валмиермуйже (Wolmarshof) уходят своими корнями в XVII век. Хроники свидетельствуют, что еще в 1624 году в местечке было продано примерно 130 бочек пива. В 2008 году пивоварение было выведено на качественно новый уровень.

Выпускаемый сейчас продукт - результат совместного "творчества" большинства населения Валмиермуйжи и других городов Видземе. Они участвовали в дегустации вариантов пива, прежде чем оно было поставлено в производство.

Пивоварня сейчас варит два сорта в обычной и нефильтрованной версиях – светлое (алк. 5,2%) и тёмное (алк. 5,8%). Пиво с довольно насыщенным вкусом, приятным ароматом, цветом и исполнением. Это пиво обязательно к дегустации в Риге, у Valmiermuiža есть фирменный магазин/бар Valmiermuižas alus tirgotava (A.Briāna iela, 9).

Лучше один раз попробовать пиво "Valmiermuižas", чем несколько раз увидеть его. В производстве используется чистейшая местная, валмиерская вода. Дрожжи тоже свои. А вот солод и хмель приходиться покупать в Германии. Возможно, в недалеком будущем в Латвии будет построен завод по производству высококачественного солода.

Хоть я и называю пиво Valmiermuiža традиционным, это только по сравнению с вышеупомянутыми сладкими сортами, на самом деле оно совершенно не похоже на обычный лагер или pils. Как то раз у меня случилось недоразумение, случайно была повреждена пластиковая бутылка, в которую было налито 2 литра пива Valmiermuiža. Она лежала в багажнике и пока мы где-то ходили, потеряла примерно половину емкости. Какой был приятный запах в машине примерно неделю, не передать. Если бы это было обычное светлое пиво, например "Балтика 3" или "Paulainer" то замучался бы проветривать машину, а этим наслаждался.

В Латвии можно найти и другие сорта живого нефильтрованного пива, но некоторые мы еще не пробовали (например Užavas, Rezeknes или Вентспилское), а некоторые не произвели впечатления (Madonas, Ingver), все же вкусы у всех разные.

Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Добро пожаловать в Латвию попить нефильтрованного живого пива.

Еще с древних времен пиво считается поистине великолепным и очень популярным напитком. Конечно, великолепие пива было в разы меньше, чем вина, которое считалось напитком Богов, однако, спускать со счетов пенное тоже нельзя. Его любили потягивать цари и правители еще до того момента, как напиток приобрел бешеную популярность уже в наше время.

Наряду с основными странами, где пивоварение является чуть ли не главной составляющей, - Германией и Чехией, пиво варят и во многих других странах мира. Причем, делают это очень неплохо и достаточно качественно.

Одной из таких стран является как раз Латвия, где производство пива осуществляется ничуть не хуже, чем в мировых пивоваренных державах, если можно так сказать. Более того, пиво в Латвии считается достаточно популярным напитком.

Латвийские пивовары изготавливают его по традиционным рецептам, многие из которых держатся в секрете. Так поступает большое количество тех, кто привык вкладывать в пиво всю свою душу. Да и, согласитесь, раскрывать секрет, почему получился такой вкусный напиток, не очень-то и правильно. Нужно во всем держать интригу и сохранять собственную марку.

На данный период времени в Латвии функционирует более десяти пивоварен европейского уровня, где варят пиво соответственно мировым стандартам. Здесь используется современное оборудование, более ускоренные процессы изготовления напитка. В результате этого, кстати, вкус пива получается очень простеньким, таким, какой привыкли чувствовать во всем мире, без изюминки, так сказать. Другое дело - это пивоварни маленькие, открытые пивоварами-любителями в каких-нибудь Латвийских деревеньках. Вместе с тем, что в таких пивоварнях изготовление пива осуществляется также благодаря современны технологиями, вкусовые качества напитка гораздо шире и изящнее, если можно так выразиться. Пиво, которое изготавливается не для широкой аудитории, а для истинных ценителей, гораздо вкуснее и привлекательнее. В нем есть истинно Латвийский дух, который обязательно нужно прочувствовать, если находишься в этой стране и желаешь отведать пенный напиток.

Как и во многих других странах, в Латвии также устраивается пивной фестиваль, который называется Лиго. Это прекрасная возможность всем пивоварам страны представить свои сорта пива. В этот день пиво в стране буквально льется рекой, повсюду веселье и смех.

Популярными марками пива в Латвии считаются Терветес, которое начали варить еще в 1971 году, Ужавас, сравнительно молодое, но качественное пиво из Вентспилса, Баускас, которое является обладателем большого количества наград, старейшее пиво Алдарис, Рижское пиво и многие другие.

ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.