Если вам нужно передать аудио-звук на относительно небольшое расстояние, то вы можете собрать схему представленную на этой странице. Основой схемы служат два NPN транзистора BC547 . Дальность в лучшем случае будет метров 70 метров. Регулировать громкость передачи звука можно с помощью переменного резистора на 100 килоОма, а также на самом приёмнике. Светодиод с резистором 330 Ом ставить необязательно, он служит как индикатор.

Принципиальная схема простого трансмиттера

Это устройство для трансляции звука я использовал, чтобы можно было слушать нужную мне музыку находясь на небольшом расстоянии от дома, например в гараже, и принимать сигнал на обыкновенное FM радио. Печатная плата формата lay есть - скачать .

Аналогом импортного кремниевого биполярного n-p-n транзистора bc547 является отечественный кт3102 . Чем выше коэффициент усиления транзисторов, тем мощнее будет аудио-передатчик. Если хотите сделать устройство миниатюрным, применяйте транзисторы в корпусе sot-23: BC847 . На картинке ниже видно расположение базы, коллектора и эмиттера.

Лучшим, на мой взгляд, питанием для схемы будут служить две батарейки AA по 1,5 В соединённые последовательно. Вместе они будут давать напряжение три вольта. Время работы зависит от тока потребления, а также от ёмкости батареек. Обычно чем выше их стоимость, тем они лучше. К примеру, если использовать достаточно дорогие батарейки GP Ultra Alkaline , с заявленной производителем ёмкостью 3,1 A при токе в цепи 8 mA данное устройство сможет без перерыва проработать, грубо говоря 387 часов. Проблема в том, что “высосать” весь заряд батареи очень сложно. Поэтому реально схема проработает без выключения и со стабильной передачей сигнала приблизительно 150 часов, или почти 7 дней .

Катушка имеет шесть витков медного изолированного провода сечением 0,3-0,5 мм. Эту катушку мотаем на пасте от ручки.

При испытаниях устройства ток в цепи составил почти 10 mA.

Поймать частоту трансмиттера очень просто крутя подстрочный конденсатор и “играя” катушкой, сдвигая и раздвигая её витки. Я “поймал” свой трансивер на частоте 89,90 МГц.

Данную схему собрал на smd деталях, только транзисторы взял в корпусе TO92. Антенна - кусок медного провода, чем больше - тем лучше. Если просто дотрагиваться до провода антенны, то частота не уходит, а если взять в руки - начинаются шумы в наушниках приёмника.

Звук пробовал передавать как с компьютера, так и с телефона. Слишком громкий сигнал передаётся с многочисленными шумами и хрипами, оптимальную силу звука настраивается подстрочным резистором. В общем, качество передачи аудио-звука довольно неплохая. Принимал на чёрно-белый телефон Nokia, а звук слушал в наушниках. Никаких больших проблем приёма не возникло.

Видео работы передатчика звука ниже. Песня: bwb - мои пацаны .

Видео работы трансмиттера

На этом прощаюсь. С вами был EGOR .

Обсудить статью САМОДЕЛЬНЫЙ FM ТРАНСМИТТЕР

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry"s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Радиопередатчик преобразует звук в электрический сигнал, усиливает, преобразует его и излучает в виде радиоволн. Представляет собой небольшое компактное устройство, способное к скрытой закладке в прослушиваемом помещении. Для увеличения срока службы от батареи и от обнаружения, обычно изготовляется с небольшой мощностью. Одна из наиболее удачных схем ФМ радиопередатчиков показана на рисунке.

Схема радиопередатчика:

Катушка L1 - 5+5 витков провода 0,8мм. Дроссель Др1 - любой конструкции (заводской, самодельный на ферритовом кольце, на низкоомном резисторе), с индуктивностью 10-100 мкГн. Транзисторы СВЧ заменимы на C9018, BFR93A, BFR92, BFS17A, BFR91, BFR96, BFR90, BFG67, BFG591. Цоколёвка самых популярных транзисторов указана на рисунке.


FM радиопередатчик обычно состоит из пяти основных каскадов:

УНЧ - усилитель низкой частоты; ЗГ - задающий генератор; УМ - усилитель мощности; СК - согласующий каскад: БП - блок питания (батарея, стабилизатор).

Принцип работы передатчика.

Электрический сигнал звука с микрофона поступает на УНЧ (усилитель низкой частоты), где происходит его первичное усиление, чем и добивается высокая чувствительность. Это позволяет в комнате прослушивать даже шепот. В некоторых профессиональных устройствах предусмотрена система автоматической регулировки уровня усиления (АРУ) благодаря чему громкий сигнал звука не искажается. Принцип АРУ - слабый сигнал усиливается на 100%, а сильный ослабляется. После усилителя сигнал поступает на ЗГ (задающий генератор). ЗГ генератор вырабатывает незатухающие высокочастотные колебания определённой частоты, в которые вставляет низкую частоту (происходит модуляция по частоте). ЗГ - это по сути «сердце» радиожучка, к которому предъявляются жёсткие требования. Он должен поддерживать заданную частоту и препятствовать обрыву генерации.

Для увеличения радиуса действия применяют УМ (усилитель мощности радиочастоты). А чтобы согласовать радиопередатчик с антенной используют согласующий каскад (СК). Он позволяет выжать из схемы максимальную отдачу и препятствует уходу частоты при изменении длины и направлении антенны. Но для упрощения конструкции, и ввиду невысокой мощности, в данной схеме СК не используется. Для приёма сигнала используют ФМ радиоприёмник, который настраивается на частоту радиопередатчика.

AWB

Нам потребуется:

). Модулятор






Итак начнем:






6. Перечислять можно долго!


Grakovne Grakovne

2012-07-08T23:25:30Z 2012-07-08T23:25:30Z

Маломощная FM радиостанция своими руками - Немного истории (для любознательных)

Не далее как зимой этого года я включил свой любимый «Океан 214» и, мягко говоря, расстроился - слушать стало откровенно нечего. «Наше» радио из нашего омского захолустья благополучно свалили (ну а какую прибыль они хотели получать на УКВ-1 диапазоне!), а «Маяк» окончательно опопсел и скатился в развлекалово 24/7. Про другие FM (да да! После некоторых доработок мой Океан может и европейский диапазон принимать). И вот с января до весны мой приемник покрывался пылью и прикидывался тумбочкой. А в это время я вплотную занялся аудиокнигами. Интересовал меня прежде всего формат AWB и его воспроизведение на персональных компах (на смарте не так удобно - приходится постоянно ставить на паузу и снимать наушники, чтобы поговорить с человеком). Программку я написал (лежит в моем блоге), но на чем вопроизводить? Из постоянно доступных компов только мой нетбук, (который уже третий год опровергает миф, о том, что недобуки нужны только для интернета) мощность и качество динамиков на котором оставляют желать лучшего. Меня озарило - приёмник! Вот на чем можно воспроизводить книги, ибо динамик так истинно советский! Но как подцепить ноут 2008 года к приемнику 1986 (26.4.1986 между прочим!) года? Проводами не получится - слишком разные стандарты, да и некрасиво это - провод, болтающийся посреди комнаты. Тогда без проводов. В голове стучало только «В ноуте есть WI-FI». Да, но в приемнике же го нет. Начал ковырять. Если вай-фай это прежде всего радиосигнал, то можно опустить частоту до вещательных 88-108 mhz и дать соответственную модуляцию. Полез искать FM-передатчики для PC (по аналогии с FM-тюнером). Нашел. Стоят дорого, качество низкое, максимальная дальность - 3 метра в чистом поле. Отметаем идею. Тогда я вспомнил про автомобильные трансмиттеры, которые вставляются в гнездо прикуривателя. Пораскинув мозгами и почитав соответствующие статьи в сети понял, что если они читают флешки, которым требуется 5V то и сами они должны от этого напряжения работать. Полез искать. Нашел. Относительно дешево и относительно законно (вообще на вещание в fm диапазоне нужна лицензия), не так компактно - могу поправить схему, достаточно распространено. Решил попробовать. Остановился на китайском «Profile EX-06», стоимостью 600 рублей. Дешево, нет лишних функций, да и не жалко. Итак, приступим.

Нам потребуется:

1. Сам FM-трансмиттер мощностью от 10 Мвт (Внимание! 10 мВт это максимально допустимая мощность, не требующая регистрации в ГосСвязьНадзоре ). Модулятор обязательно должен быть оснащен линейным входом для передачи звука напрямую с компа/ноута/телефона. Если хотите передавать только музыку с флешки то линейный вход не обязателен
2. Паяльник, припой и тонкое жало (я паял обычным и чуть не угробил микруху)
3. Кабель USB (любой, который можно хотя бы одним концом вставить в комп)
4. Набор отверток для разбора сотовых (на случай хитрых винтов и необходимости подцепить края передней маски)
5. Пинцет (я обошелся без него, но только потому, что его не было)
6. Небольшая телескопическая антенна (для увеличения радиуса. Если требуемая дальность не превышает 2-х метров то не требуется)
7. БП на 12 и 5 вольт (если уверены, что не коротнули можно 5 вольт и с USB порта снимать, однако подойдет и стандарт 4.5v)
8. Клей (лучше секундный на основе цианакрилата)

Итак начнем:

1. Возьмем FM-передатчик и снимем с него переднюю панельку. Обычно такие девайсы собираются на одноразовых защелках, однако в моем случае был еще и винт. Так что не переусердствуйте. Идеально будет подцепить ножом и маленькой шлицевой отверткой и отщелкнуть одно крепление а потом той же отверткой отодвинуть все остальные (кто хоть раз разбирал телефон или ноут трудностей не испытает).

2. Дальше снимаем плату (у меня она намертво пришита к плате плеера шлейфом - в этом случае просто отгибаем) и ищем обозначение «DC5V» - это как раз 5-вольтовое питалово. Если его нет то делаем так:цепляем на разъем прикуривателя обычные 12 вольт и смотрим где они превращаются в 5. Запоминаем место и, после отключения 12-и вольтового БП цепляем к ранее запомненнону месту +5V (минус можно использовать стандартный). Для тех, кто не работал с прикуривателями рассказываю: +12V это маленький контакт по центру, а 2 уса по бокам - это минус (далее по своей привычке и неграмотности буду называть минус «массой»).

3. После того, как нашли место, где можно запитать девайсину пятью вольтами сделаем кабель для запитки. Обычный USB кабель стандарта 1.0 (совместимость с 2.0 - таких больше всего) содержит (помимо оплетки) 4 кабеля. Зеленый и белый можно отрезать сразу - это чисто под данные. Нам нужны черный и красный. Красный это плюс, черный - масса. Отрежем лишнее и зачистим оставшиеся кабели. Лучше сразу их залудить (для тех, кто паяет первый раз - полезно будет сначала почитать справочную литературу).

4. Теперь прорежем отверстие под этот кабель в корпусе передатчика. Я делал так: Сначала нагрел паяльником иголку и проткнул корпус. Затем с помощью шуруповерта и различных сверл постепенно (чтобы корпус не треснул) увеличивал диаметр до нужного. Внимание! Следите, чтобы отверстие ничего не перекрывало (защелка или микросхема)

5. Теперь просунем кабель в отверстие и закрепим его с помощью суперклея зафиксируем его изнутри. Возьмем 2 провода из третьего пункта (вы же выпустили их с запасом, верно?) и припаяем тонким жалом (не зацепите микроконтроллер!) к контактам из пункта 2.

6. Не закрывая корпуса бежим к ближайшему компу для теста. Если модулятор включился, а из компа не пошел черный дым - значит вы отлично все сделали и можете закрывать корпус. В моем случае защелки оказались очень хлипкие и пришлось спасаться тем же суперклеем.

7. И я уже был доволен и слушал свою любимую музыку на своем любимом приемнике, но отойдя на пару метров я увидел, что звук пропал совсем. Не хватает дальнобойности. Как временное решение можно прицепить кусок провода в качестве антенны, но лучше прогуляться до ларька радиотоваров (а если вы читали раздел «нам потребуется» то уже прогулялись) и купить не особо габаритную антенну. Маленькая антенна нужна сразу по 2-м причинам: во-первых модулятор вешь не особо тяжелая и длинная антенна, направленная вверх, будет его перевешивать, а во-вторых длинная антенна - большая дальность, а нам совершенно не нужно, чтобы станцию слышал весь город (вы надеюсь помните что на вещание в УКВ-диапазоне нужна лицензия). 30-45 см будет оптимальным вариантом.

8. «Куда её вставить?» - вот вопрос, которым вы вероятно будете задаваться. Вариантов несколько, но я обошелся самым простым. Я вставил антенну туда, где раньше был центральный контакт для прикуривателя. Если это вас устраивает - делаем следующее: откручиваем крышку разьема и вытряхаем оттуда «пимпочку» (кто-нибудь сможет придумать более адекватное название?) и предохранитель. Обматываем антенну изолентой в том месте, где она будет вставляться в освободившуюся «нишу» (или растачиваем саму нишу до нужных параметров) так, чтобы она слегка нажимала на пружину (пружину вытаскивать было не надо! Вставьте на место!) и закручиваем крышку.

9. В результате получаем приблизительно вот такой девайс, с радиусом действия около 300 метров. Этого вполне хватит для «развешивания радио по дому или по дому соседей». Ест такой «малыш» с учетом доработок около 120 mAh и разряжает мою батарею ноута за 6 неполных часов (вместе с написанием этой статьи). Единственным неудобством стала необходимость тянуть 2 провода (провод от гнезда наушников к гнезду модулятора и питание от USB).

10. Несколько советов по использованию:

Зачем нужно то, что вы сейчас сделали/собираетесь сделать:

1. Послушать хорошую музыку на FM диапазоне, не захламляя флешкарту телефона/плеера. Здесь также как с WI-FI роутером работет принцип: «Один раздает - все пользуются». Ограничения подключений конечно нет - радио же!
2. Своя радиостанция! Пусть и маломощная но, скажем как радиоузел отлично подойдет.
3. Попонтоваться перед другими: «Подожди, я щас радио на паузу поставлю и поговорим»
4. Получить наконец-то хороший звук на ноутбуке!
5. Для меня: отозвать с пенсии старый приемник!
6. Перечислять можно долго!


">

Здравствуйте друзья. С помощью данного передатчика можно легко передать стерео сигнал со смартфона на автомагнитолу с FM приемником. Данный стерео передатчик очень прост в изготовлении, он построен на одной специализированной микросхеме BA1404. В эту микросхему уже включен стерео усилитель звуковой частоты, мультиплексор, генератор поднесущей частоты, генератор несущей частоты, усилитель радиочастоты. Напряжение питания данной микросхемы 1-2В, потребление тока до 5 мА. Катушки L1 и L2 намотаны проводом ПЭВ-2 диаметром 0,5 мм. на оправке диаметром 3 мм. и содержат 4 витка. Схема устройства показан на Рисунке 1 .

Рисунок 1- принципиальная схема стерео передатчика на BA1404

Устройство собирается на одностороннем стеклотекстолите размером 35х50 мм. Печатная плата показана на Рисунке 2.

Рисунок 2 — печатная плата стерео усилителя на микросхема BA1404

Радио элементы и аналоги

Транзистор VT1 КТ368 можно использовать с любым буквенным индексом, также подойдет транзистор КТ399

Подстроечный конденсатор С14 — CTC-05-10RA, керамические конденсаторы K10-17 или аналогичные импортные, например CL0805.

Резисторы обычные МЛТ или аналогичные импортные.

Налаживание и настройка устройства

В первую очередь передатчик следует настроить на частоту свободную от радиостанций. Помните, что создание помех радиостанциям наказуемо. Советую почитать Федеральный закон о связи №126-ФЗ от 07.07.2003г. За работу передатчика на определенной частоте отвечает контур C13, C14 и L1. Путем подстройки конденсатора С14 и увеличения-уменьшения расстояния между витками катушки L1 можно добиться работы передатчика на нужной нам частоте. Контур С20, С21 и L2 отвечают за согласование устройства с антенной. Для настройки согласования можно использовать индикатор напряженности поля, если его нет то приемник следует отдалить и настраивать на слух, путем увеличения или уменьшения расстояния между витками катушки L2. Антенну желательно использовать длиной, равной четверти длины волны. Также можно использовать антенны и меньшего размера, но дальность связи уменьшится.

Список литературы

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.


Речь пойдет о том, как сделать самый простой и дешевый радио передатчик, который сможет собрать любой, кто даже ничего не понимает в электронике .

Прием такого радиопередатчика происходит, на обычный радио приемник (на стационарный или в мобильном телефоне), на частоте 90-100 MHz. В нашем случае он будет работать, как радио удлинитель для наушников от телевизора. Радио передатчик через аудио штекер подключается к телевизору через разъем для наушников.

Его можно использовать в разных целях, например:
1) беспроводной удлинитель для наушников
2) Радио няня
3) Жучок для подслушивания и так далее.

Для его изготовления нам потребуются:
1) Паяльник
2) Провода
3) Аудио штекер 3.5 мм
4) Батарейки
5) Медный лакированный провод
6) Клей (Момент или эпоксидный) но он может и не понадобится
7) Старые платы от радио или телевизора(если есть)
8) Кусок простого текстолита или толстого картона

Вот его схема, питается она от 3-9 вольт


Перечень радио деталей для схемы на фото, они очень распространенные и найти их не составит особого труда. Деталь AMS1117 не нужна (просто не обращайте на нее внимание)


Катушку следует мотать по таким параметрам (7-8 витков проводом диаметром 0.6-1 мм, на оправке 5мм, я мотал на сверле 5мм)

Концы катушки обязательно зачистить от лака.


В качестве корпуса для передатчика был взят корпус из под батареек




Внутри было все убрано. Для удобства монтажа


Далее берем текстолит, обрезаем его и сверлим много отверстий (отверстий лучше просверлить побольше, так будет легче собирать)


Теперь спаиваем все компоненты согласно схеме


Берем аудио штекер


И припаиваем к нему провода, которые на схеме показаны как (вход)


Далее располагаем плату в корпусе (надежнее всего будет приклеить ее) и подключаем батарейку




Теперь подключаем наш передатчик к телевизору. На FM приемнике находим свободную частоту (ту на которой нет никакой радио станции) и настраиваем наш передатчик на эту волну. Делается это подстроенным конденсатором. Потихоньку крутим его пока не услышим на FM приемнике звук с телевизора.


Все наш передатчик готов к работе. Что бы было удобно настраивать передатчик, я сделал в корпусе отверстие