Хорошая морская рыба сегодня стоит дороже говяжьей вырезки. Самое время вспомнить о родной, речной. Но вот только очень она костистая. Отличный выход – сделать тефтели.


Самое сложное было – выпотрошить её и очистить от чешуи. Удаляя жабры, будьте осторожны: они такие колючие!


После того, как щуку выпотрошили, сняли с хребта, осталось у меня 800 граммов чистого мяса. Это хватит на 50 тефтелек. Так же нам понадобится:

Молоко – 200 г

Хлеб (или готовые сухари) – 250 г

Лук – 2 небольшие луковицы

Сливочное масло – 60 г

Соль и чёрный перец по вкусу.

Для обжарки мука и растительное масло.

Для сметанного соуса:

Сметана – 150 г

Томатная паста – столовая ложка с горкой

Чеснок – 3-4 дольки

Тимьян – веточка


Измельчим хлеб в блендере. А затем замочим крошки в молоке.


Лук тоже можно измельчить в блендере, но если натереть на тёрке, тефтельки будут ещё нежнее.


Пропускаем щуку вместе со сливочным маслом через мясорубку с мелкой решёткой или используем блендер. Я не снимаю кожу, в ней столько всего полезного, в тефтельках она будет незаметной. Но это уже на ваше усмотрение.


Смешиваем отжатый от молока хлеб, щуку и лук, солим и перчим. Убираем в холодильник минимум на два часа. Тефтелек будет много, так что лучше сразу приготовить поддоны для заморозки: например, маленькие подносы, которые поместятся в морозильную камеру. Я застилаю поднос пакетом для заморозки, чтобы мясо не примерзало. А затем в этот же пакет и упаковываю. Выкладываем для заморозки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.


Чтобы легче было лепить, смачиваем руки в большой миске с водой. Делаем шарики размером с грецкий орех. На порцию нужно примерно 5-6 штук. Что не нужно – отправляем в морозилку, чтобы приготовить в следующий раз. Размораживать не нужно. Можно будет потом просто положить в сковородку, не обваливая в муке. Или запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут.


Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, натёртый чеснок, листики тимьяна. Добавляем 4-5 ложек горячей воды (чтобы сметана не свернулась)


Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло – 3-4 ложки. И обваливаем тефтели в муке непосредственно перед тем, как отправить в сковородку.


Обжариваем до румяной корочки.

Еще один вариант изделия из рыбного фарша – тефтели, запеченные в духовке.

В предыдущем рецепте "Котлеты щучьи" я упомянула, что щуки у меня были крупные, фарша получилось много и часть его отправилась на хранение в морозилку. Нюанс, о котором следовало бы еще раз упомянуть – рыбный фарш был приготовлен с добавлением свиного сала.

Ну а теперь собственно к рецепту. Я уже писала, что в качестве наполнителя к рыбному фаршу идеальным считаю тертый кабачок. Но его в ближайшем магазине не оказалось, бегать по остальным точкам было некогда и я обошлась измельченной пекинской капустой - тоже неплохо. Манную крупу, которую традиционно добавляют в рыбный фарш, я с детства не люблю, поэтому добавила рис. На килограмм фарша – большая пригоршня измельченной капусты и 3-4 столовые ложки отваренного до полуготовности риса.

Репчатый лук я добавляю в рыбный фарш только в поджаренном виде - мне так вкуснее. И если для котлет я поджаривала лук в минимуме масла, то для тефтелей и лука было побольше и количество масла посолиднее. После обжарки одной крупной луковицы (измельченной, конечно же) примерно половина отцеживается от масла (обычной шумовкой беру со сковороды «гущу» и жду, пока с нее стечет лишнее масло), а вторая половина лука остается для соуса. И плюс приправы – в моем случае это соль и черный перец по вкусу и немного соевого соуса. Я учитываю, что рис заберет в себя много соли и именно поэтому, когда фарш подсолен в меру, добавляю 2 столовые ложки соевого соуса – как раз будет то, что надо.

Фарш тщательно вымешиваем со всеми ингредиентами – и чтобы рис равномерно распределился в объеме рыбного мяса, и измельченная капуста компактно улеглась в его толще. Вы можете использовать и обычную белокочанную капусту, но она немного пожестче и вымешивать придется еще тщательнее. В щучий фарш яйцо не добавляю, он и так достаточно вязкий. Для других сортов рыбы 1-2 яйца на килограмм фарша не помешают. По окончании вымешивания фарш очень желательно отшлепать ладошкой со всех сторон для «выбивания» лишнего воздуха до появления глянца на поверхности. Ждем минут 10 для окончательной пропитки фарша всеми ароматами и вкусами.

Затем влажными руками лепим тефтельки. Панируем в сухарях и слегка обжариваем на сковороде. Полноценной обжарки не требуется, потому что затем тефтели отправятся в духовку и там уже дойдут до готовности.

Пока идет процесс обжарки, берем томатный соус, пасту, кетчуп – что угодно, соединяем с оставшимся обжаренным луком. Перекладываем обжаренные тефтели на противень, слегка смазанный растительным маслом, и заливаем томатно-луковой смесью. Много лить не стоит, потому что тефтели тогда будут не запеченными, а практически вареными. Ну, где-то на одну треть высоты самой тефтелины заливки достаточно. Сверху я присыпала тефтели замороженными кусочками болгарского перца. Тут, кстати, тоже есть простор для творчества. Присыпать можно любыми замороженными овощами, какие вам больше по вкусу. Единственное замечание – учитывайте, что замороженные овощи также выделят жидкость при готовке, и если овощей много - соуса в таком случае наливайте еще меньше. К свежим овощам это замечание не относится.

Отправляем противень в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку где-то на полчаса. Время достаточно условно, поэтому просто поглядывайте иногда, контролируя внешний вид продуктов. И когда увидите вот такую красоту – вынимайте противень, сервируйте блюдо и приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Выбор рыбы для тефтелей тоже немаловажен, так как он тоже будет влиять на их вкус. В принципе, для приготовления рыбных тефтелей, как и фрикаделей, подходят разные виды морской красной и белой рыбы — семга, треска, форель, хек, аргентинка, скумбрия, морской язык, .

Любители речной рыбы могут побаловать себя рыбными тефтелями из судака, щуки, сома, толстолобика.

А сейчас предлагаю посмотреть, как приготовить вкусные рыбные тефтели в сметанном соусе пошагово .

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 70 гр.,
  • Рыбное филе — 400 гр.,
  • Яйца куриные — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец (молотый) — щепотка,
  • Сметана от 20% жирности — 1 стакан,
  • Вода или молоко — полстакана,
  • Сыр твердый сортов — 100 гр.,

Рыбные тефтели в сметанном соусе – рецепт

Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

Вбейте яйцо.

Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

Всыпьте в ингредиенты соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

Сметанный соус перемешайте.

Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

Как только вы увидите, что верх стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

Рыбные тефтели в сметанном соусе. Фото

Наряду с котлетами и фрикадельками большой популярностью у хозяек пользуются и тефтели. Их главная особенность в трех ключевых моментах: форме, наполнении и подаче. Это блюдо тюркского происхождения в виде шариков (по размеру крупнее фрикаделей). Готовится как из мясного, так и из рыбного фарша. В качестве добавок используют отварные крупы, мелкие кусочки овощей, сухофруктов и даже картофельное пюре.

Совет! Подавать лучше именно в том соусе, в котором они тушились. Так, сохранится естественный, насыщенный вкус без посторонних добавок.

Из щуки тефтели можно готовить разными способами. Предлагаем самые популярные рецепты.

С манной крупой и сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть щуки (примерно 1 кг);
  • сало (100 г);
  • лук (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • манная крупа (2 – 3 ст. л.);
  • сметана (2 ст. л.);
  • морковь (маленькая);
  • подсолнечное масло;
  • соль, молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить филе. Слишком плотную шкурку лучше убрать.
  2. Сало, часть лука и рыбу перекрутить на мясорубке. Делается это несколько раз.
  3. Если удалось выбрать почти все кости, то достаточно 3 процессов, в случае когда мелких косточек много, придется повторить процедуру 5 раз.
  4. Оставшийся лук спассеровать с морковью.
  5. Когда масса остынет, соединить ее с фаршем.
  6. Затем вбить яйца и всыпать манку. Хорошенько все вымешать.
  7. Сформировать примерно одинаковые шарики.
  8. Разложить на лист и с помощью кулинарной кисточки смазать каждую тефтельку сметаной.
  9. Запекать в духовке течение 20 минут при 180˚C.

Подавать на шпажках.

В мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ½ кг филе щуки;
  • 1 стакан готового риса;
  • 2 яйца;
  • пара луковиц;
  • 1 морковь;
  • томатная паста (или соус) – 2 – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л. (можно и не класть);
  • 250 – 375 мл воды;
  • специи: соль, молотый перец, лавр.

Пошаговое приготовление:

  1. Перекрутить на мясорубке рыбу с луком, добавить яйца, вареную крупу и специи.
  2. Тщательно перемешать массу.
  3. Руки смочить прохладной водой и сделать из фарша шарики.
  4. Выбрать режим для выпечки.
  5. Обжарить в мультиварке морковь с луком.
  6. Перед самой готовностью влить томат, перемешать.
  7. В полученный соус выложить тефтели и специи.
  8. Для дополнительной густоты можно добавить муку.
  9. Перейти в режим для тушения и готовить блюдо около часа.

Тефтели с рисом из щуки лучше подавать горячим с гарниром, который вы любите.

С капустой и соевым соусом

Все ингредиенты рассчитаны на 1 килограмм готового фарша:

  • 2 – 3 головки лука;
  • рисовая крупа (сваренная до полуготовности) – 3 – 4 ст. л.;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • подсолнечное или сливочное масло;
  • сухари для панировки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Весь лук обжарить.
  2. Часть добавить в фарш (только чтобы масло стекло).
  3. Туда же идут измельченная капуста, каша, соевый соус и специи.
  4. Все ингредиенты тщательно смешать.
  5. Соль нужно добавлять умеренно, так как соевый соус солоноватый.
  6. Теперь фарш должен постоять, чтобы впитать в себя все вкусы и ароматы.
  7. Слепленные тефтельки обвалять в мелких сухарях и немного обжарить.
  8. Доводить их до готовности не нужно. Им еще предстоит термическая обработка в духовке.
  9. В обжаренный лук влить томат (если нет пасты или соуса, подойдет кетчуп).
  10. Тефтельки выложить на противень, смазанный жиром.
  11. Сверху полить их небольшим количеством томатно-лукового соуса. Если его слишком много, тефтели будут тушиться, а не запекаться.
  12. Чтобы блюдо получилось ярким, сверху украсьте нарезанным болгарским перцем (желательно разных цветов).
  13. Оптимальная температура – 180 – 200 ˚C.

Приготовление займет примерно полчаса. Тефтели нужно постоянно проверять. Блюдо получится невероятно красивым и праздничным. Этот рецепт фрикаделек из щуки подойдет как для семейного ужина в выходные, так и для приема гостей.

Сочные рубленые тефтельки

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть одной средней щуки;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 2 шт.;
  • по желанию можно взять 2 ст. л. томатной пасты;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • мука, топленое масло, зелень, смесь специй.

Пошаговое приготовление:

Совет! Секрет блюда в идеально мягкой и сочной рыбе. Для этого филе очень мелко нарезается острым ножом. Ни мясорубкой, ни комбайном такого эффекта не добиться.

  1. Также следует поступить и с луком.
  2. Половину его добавить в фарш с растертым чесноком и приправами.
  3. Все ингредиенты смешать.
  4. Отдельно спассеровать лук с морковью и помидорами, очищенными от кожицы.
  5. Добавить воды и протушить не больше 10 минут.
  6. Обжарить тефтели и залить их получившимся соусом.
  7. Накрыть, сделать маленький огонь и томить 10 мин.
  8. Добавить сметану и готовить еще 5 минут.

Перед ароматом этого блюда не устоит никто. Смело экспериментируйте и удивляйте себя и своих близких.

В видео представлен рецепт котлет из щуки:

Приготовленные из фарша (мясного или рыбного) тефтели, часто содержат зелень, много специй, и, иногда, размоченную булку или панировочные сухари.

Размер тефтелей - приблизительно как грецкий орех, но иногда и больше. Считается, что тефтели подают с соусом, а не в соусе, хотя это больше историческая традиция, чем реалии. Ну и размер тефтелей – существенно меньше, чем у .

В украинской кухне весьма популярно блюдо сиченики (укр.січеники), котлетки, или шарики из мелко порубленного (посіченого) мясного, рыбного, или овощного фарша. Затем сиченики жарят и тушат в соусе. Соус к рыбным блюда, как правило, обязателен. К примеру, без соуса будет сухой.

Блюдо из небольших шариков из рыбного или мясного фарша, существуют в национальных кухнях большинства народов мира. Например, одно из главных национальных блюд Швеции - .

Кроме мяса или рыбы, в состав фарша для тефтелей могут входить наполнители: рис, замоченный хлеб, панировочные сухари, лук, и, кроме того, специи и яйца. Тефтели, чаще всего тушат в соусе, но, бывает, и жарят, запекают, или готовят на пару.

Рыбные тефтели, тушеные в соусе, можно приготовить практически из любой рыбы. Отлично подойдет щука, судак, треска и морской окунь, и даже достаточно костлявая речная рыба, например - лещ.

Рыбные тефтели. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рыбное филе (щука, треска) 300 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Панировочные сухари, мука, томатная паста или томатный сок по вкусу
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу
  1. В любом случае, для тефтелей и других схожих блюд, надо приготовить фарш (от лат. farcio - «начиняю»). С помощью мясорубки или ножа измельчить филе рыбы, добавить специи, зелень, и другие ингредиенты и приготовить рыбные тефтели.
  2. Для тефтелей из рыбы подойдет практически любое нежирное рыбное филе, которое можно купить или поймать на рыбалке.

    Рыбное филе, зелень и яйцо для тефтелей

  3. Для начала надо подготовить зелень петрушки. оборвать со стеблей все листики и очень мелко порубить зелень ножом. Грубые стебли выбросить. Очистить чеснок. В чашку отделить желток одного яйца - нужен только он.

    Мелко нарезать петрушку

  4. Филе рыбы, по возможности, тщательно очистить от костей и срезать кожу. Особо выбирать мелкие кости не надо, мясорубка их задержит перед решеткой - совершенно позитивный и крайне полезный эффект.
  5. Измельчить рыбное филе мясорубкой, лучше даже дважды.

    Смешать рыбный фарш со специями, зеленью и желтком

  6. В глубокой миске смешать рыбный фарш, измельченную зелень, добавить один яичный желток посолить и поперчить, а также добавить смесь сухих средиземноморских трав (чабер, орегано, базилик).

    Готовый фарш для рыбных тефтелей

  7. Тщательно перемешать фарш. Далее, чтобы фарш стал чуть более плотным, продолжая вымешивать, начать добавлять небольшими порциями (по 1 ч. л.) панировочные сухари. Обычно надо добавить 1 ст. л., максимум 1.5 ст. л. Важно чтобы рыбные тефтели не разваливались при жарке и держали форму.

    Сформировать небольшие тефтели

  8. Когда фарш готов, смочить разделочную доску водой и мокрыми руками сформировать круглые шарики - тефтели. Размер не самый крупный грецкий орех. Выложить подготовленные рыбные тефтели на доску или тарелку.
  9. В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Рыбные тефтели обсыпать мукой и выложить в разогретое масло.

    Тефтели обвалять в муке и выложить на сковородку

  10. Когда рыбные тефтели обжарились, их можно не переворачивать, а просто перемешивать лопаткой, как обычно делают, когда жарят картошку.

    Обжарить рыбные тефтели

  11. Жарить до готовности не надо, достаточно обжарить в течение 5-6 мин.
  12. Соус для тефтелей можно приготовить любой по своему вкусу. Мы предпочитаем домашний томатный соус. Приблизительно 1 стакан консервированной мякоти томатов смешать с 0.5 ч. л. сахара, щепоткой соли, поперчить и добавить щепотку ароматных трав. Измельчить все в блендере до состояния томатного сока и залить обжаренные рыбные тефтели. Сразу же добавить четверть стакана молока или сливок и приблизительно два стакана горячей воды.

    Добавить томат

  13. Далее довести соус с тефтелями до кипения и тушить под крышкой на маленьком огне 15 мин.