Лучшая еда для сторонников здорового питания – та, которая приготовлена своими руками. Йогуртница предназначена для получения в домашних условиях вкусных и полезных, и что особенно важно — натуральных кисломолочных продуктов. Чтобы купить действительно хороший прибор, нужно знать, чем отличаются друг от друга разные модели. Как выбрать качественную йогуртницу – ответить на этот вопрос помогут советы и отзывы владельцев.

Вне зависимости от производителя любая йогуртница – это ёмкость с толстыми стенками, прозрачной крышкой и посудой для сквашивания. Вариации возможны в дизайне, функциональности, наборе ёмкостей и других деталях. Некоторые модели позволяют готовить не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты. Чтобы выбрать хорошую йогуртницу, нужно ориентироваться в основных параметрах этой кухонной техники.

Принцип работы. По этому критерию выделяют такие приборы:

  • напоминающие термос;
  • имеющие постоянную температуру подогрева.

В йогуртницах первого типа ёмкости греются примерно полчаса где-то до 60 ˚С. Затем прибор отключается, но за счёт термоизоляции внутри него долго сохраняется тепло, которое способствует приготовлению кисломолочного продукта. Приготовить йогурт в такой модели можно в 2 раза быстрее, чем обычно – за 4-5 ч. К тому же, налицо экономия электроэнергии, ведь от сети прибор работает только в начале процесса, да и то недолго. Однако цена удобства довольно высока.

Йогуртницы, которые работают в режиме поддержания постоянной температуры, нагреваются примерно до 40-45˚С. Этот показатель не снижается около 8-12 ч, пока прибор не отключат. В такой ситуации йогурт нередко переквашивается сильнее, чем нужно. Из плюсов – возможность использования для закваски кисломолочного продукта баночек из-под детского питания, а не только тех ёмкостей, которые идут в наборе с йогуртницей.

Совет. Покупая прибор, который работает на постоянной температуре подогрева, выберите модель с автоматическим таймером, который остановит процесс дальнейшего сквашивания.

Форма. Здесь всё просто: йогуртница может быть круглой, квадратной или прямоугольной. На функциональности это не сказывается никаким образом, поэтому выбирайте то, что нравится и лучше вписывается в дизайн кухни.

Мощность . Средний показатель для большинства йогуртниц – от 8 до 20 Вт. Есть и более мощные экземпляры, но ведь основная задача прибора – поддержание стабильно тёплой температуры на протяжении длительного времени. Исходя из этого многие специалисты советуют не ориентироваться на мощность как основной критерий выбора йогуртницы.

Баночки: количество, объём и качество материала . В комплекте с прибором может быть 1 большая ёмкость, рассчитанная на приготовление 1-2 л йогурта, или от 2 до 15 индивидуальных стаканчиков объёмом от 100 до 200 мл каждый. Посуда для сквашивания молока бывает пластиковой или стеклянной. В семье, где есть дети, предпочтительнее второй вариант, ведь даже пищевой пластик при нагреве может выделять токсины. Стекло – безопасный, но в то же время хрупкий материал. Такие ёмкости можно стерилизовать кипятком или паром. Пластиковые баночки тоже не лишены достоинств: они легко моются и долго служат.

Внимание! Вне зависимости от материала, объема и количества стаканчики оснащены крышками, благодаря которым приготовленный продукт удобно хранить в холодильнике.

Способ управления. Здесь несколько вариантов:

  • механическое – таймер может иметь только 2 положения (включить-выключить), а может быть со шкалой, позволяющей точно выставить время приготовления продукта, от 4 до 10 ч;
  • электронное – в такой модели нужно выставить на табло определенное время, по истечении которого йогуртница сама отключится;
  • без управления – в этом случае прибор нужно подключить к сети, а когда йогурт приготовится, выключить из розетки.

Совет. Чем дольше сквашивается молоко, тем гуще получится йогурт. При этом нельзя готовить его дольше, чем указывается в инструкции к закваскам или рекомендуется производителем техники.

Дополнительный функционал :

  • маркировка баночек – чтобы не забыть о сроке годности йогурта;
  • звуковой сигнал, который оповещает о том, что процесс сквашивания окончен;
  • световой индикатор – тоже помогает определить, что йогурт готов;
  • отдел для хранения шнура;
  • набор запасных баночек;
  • возможность приготовления мороженого, творога, сметаны, домашнего сыра – как правило, такие приборы оснащены дополнительными ёмкостями. Есть модели, которые параллельно можно использовать как пароварки.

Производитель :

  1. Tefal – бренд, который зарекомендовал себя с хорошей стороны благодаря высокому качеству. Правда, цена на такие йогуртницы немаленькая.
  2. Moulinex и Ariete – предлагают достойные варианты, в которых цена и качество соотнесены на приемлемом для многих покупателей уровне.
  3. Orion – во многом схож с Moulinex, эта техника тоже считается одной из самых надёжных.
  4. Dex – даёт возможность выбрать бюджетный вариант, который прослужит долго.

Прежде чем отправляться в магазин за йогуртницей, примите во внимание отзывы и рекомендации тех, кто уже выбрал для себя подходящую модель:

  • Чтобы не переплачивать, перед покупкой подумайте, без каких функций вы не обойдётесь, а какие – лишние для вас.
  • Маркировка стаканов необходима в том случае, если в семье не выпивают йогурт в первые 2-3 дня.
  • Индивидуальные баночки предпочтительнее одной большой ёмкости: это удобно в хранении и гигиенично в использовании.
  • Практически все йогуртницы имеют один недостаток: они перегревают продукт. Нужно иметь это в виду, используя сухие закваски: при высокой температуре полезные бактерии гибнут.
  • Таймер и автоматическое отключение – удобные функции для тех, кто не надеется на свою память или чересчур занят, поэтому может пропустить время, когда нужно доставать йогурт. При этом такие опции делают технику более дорогой.

Некоторые пользователи уверены, что йогуртница – лишний предмет на кухне. Готовить кисломолочные продукты можно в термосе, в мультиварке, духовке, даже на радиаторе или по старинке: укутав кастрюлю с тёплым молоком и закваской в одеяло. Те же, кто доволен приобретением йогуртницы, возражают: с помощью специального агрегата сквашивать молоко легче и проще, главное – подобрать модель, которая удовлетворит запросы именно вашей семьи.

Сравнение йогуртниц: видео

Йогуртница для дома: фото




















Несмотря на обилие готовых йогуртов и кисломолочных продуктов, многие уже оценили все преимущества домашней йогуртницы, которая позволяет приготовить ни с чем не сравнимые полезнейшие вкусности прямо на своей кухне. Приготовленные дома молочные продукты по вкусовым качествам и пользе намного превосходят «заводские» аналоги. Ведь, готовя, например, домашний йогурт в йогуртнице самостоятельно, вы не сомневаетесь в оригинальности привлекательного вида, аромата, вкуса и пользе конечного результата. К сожалению, это не всегда можно сказать о продуктах, изготовленных в условиях промышленного производства.

Ни для кого не секрет, что производители идут на многое, чтобы сделать свою продукцию более вкусной, эстетически привлекательной, соответствующей требуемой консистенции и нормам. Это сопряжено с увеличением затрат на сырье, усовершенствованием и модернизацией технологического процесса, из-за чего возрастает себестоимость продукта и его потребительская цена. Уменьшить ее позволяет сокращение расходов на сырье.

Готовим полезный домашний йогурт в йогуртнице

Сегодня на прилавках отечественных магазинов предлагается кисломолочная продукция, производители которой, стараясь снизить себестоимость, различными способами «оптимизировали» ее загустителями, красителями, консервантами, наполнителями, синтетическими добавками для усиления и улучшения вкуса. Конечно, такой продукт может храниться «бесконечно долго», но наличие указанных составляющих ухудшает качество молочного продукта. Случается, что некоторые йогуртовые десерты вообще не содержат в своем составе живых культур полезных кисломолочных бактерий. Поэтому такие продукты не только абсолютно бесполезны, но и вредны.

Разумеется, готовые «магазинные» продукты делают наш быт легче и проще, и отказаться от них невозможно. Тем не менее, все больше людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии, стремится сократить потребление продуктов с содержанием синтетических добавок. Например, прибегая к самостоятельному приготовлению домашнего йогурта или кефира прямо у себя дома посредством использования йогуртницы. Этот полезный представитель мелкой бытовой техники поможет без труда и очень быстро приготовить наивкуснейшие и наиполезнейшие молочные вкусняшки. Но прежде чем, узнать, давайте разберемся по какому принципу она работает.

Главная задача домашней йогуртницы – поддерживать заданную (примерно 40 градусов) температуру определенное количество времени. Именно такие условия обеспечивают хорошее развитие кисломолочных бактерий. Поддержанию необходимого температурного режима способствует встроенный термостат. При более высоких (свыше 45 градусов) температурах жизнедеятельность бактерий невозможна. Очевидно, что йогуртница функционирует по очень простому принципу.

Принцип работы йогуртницы – все гениальное просто

Теперь разберемся, как устроена йогуртница и что она собой представляет. Корпус изготовлен из пластика и имеет округлую или прямоугольную форму. Он накрывается прозрачной абсолютно герметичной крышкой из термостойкого материала. Внутри расположены от 5 до 12 специальных баночек по 125-150 г, предназначенных для предполагаемого готовящегося продукта. Их общий объем примерно литр-полтора. Частое приготовление разнообразных молочных продуктов может потребовать большего количества стаканчиков. Решить проблему такого «дефицита» поможет покупка дополнительного набора.

В комплект йогуртницы Tefal YG 6528 входит 12 стеклянных стаканчиков

Для изготовления баночек используется прозрачный пищевой пластик либо стекло. Некоторые крышечки снабжаются механизмом, позволяющим выставить дату приготовления, что очень удобно. Также есть модели, в которых несколько небольших баночек заменяются одной большой емкостью. В некоторых изделиях имеются оба указанных варианта. Советуем выбирать йогуртницу со стеклянными баночками, так как стекло – это экологически чистый материал. К тому же такие емкости можно кипятить.

Домашняя йогуртница

Возвращаясь к принципу работы йогуртницы, стоит отметить его простоту: молоко температуры помещения (комнатной) заливают в стаканчики с последующим добавлением специальной закваски. Эту баночку-стаканчик помещают в йогуртницу, и после устройство включают в электросеть на необходимое время, в зависимости от типа закваски. Заданная температура провоцирует сквашивание молока с закваской, и по истечении нескольких часов полезный продукт готов к употреблению.

После приготовления домашнего йогурта недостаточно просто выключить йогуртницу. Чтобы прекратить размножение бактерий, надо поставить баночки в холодильник, где можно хранить их около недели.

Выбирая разные закваски и регулируя время работы йогуртницы с помощью таймера, можно готовить самые разнообразные молочные продукты и десерты: йогурт, кефир, сметану, творог и мороженое. В интернете можно найти массу «вкусных» рецептов. Саму закваску из лактобактерий можно купить в аптеке или заказать в интернет-магазине.

Стоит сказать, что не все йогуртницы производят «идеальный» йогурт, поэтому стоит покупать приборы проверенных производителей. Например, известных брендов Tefal, Moulinex или Ariete. Одни из лучших моделей – Tefal 8872 La Yaourtiere и Moulinex YG 230.

Йогуртницы Moulinex и Tefal

Конечно, при приготовлении кисломолочных продуктов, можно обойтись и без йогуртницы, используя подходящую посуду и поддерживая необходимый температурный режим. Но ведь и еду можно приготовить на костре, но, тем не менее, мы используем для этого современную бытовую технику. Причем, кто-то обходится обычной газовой плитой, а другой предпочитает модную индукционную варочную поверхность. А вы пользуетесь домашней йогуртницей?

Йогуртница – очень удобный кухонный прибор, позволяющий в домашних условиях приготовить вкусный и полезный йогурт. Основу данного агрегата представляет контейнер небольших размеров, в который устанавливают несколько стаканчиков (обычно их порядка 6-8 штук) вместимостью не более 150 мл. Пользоваться изделием очень легко – в стаканчики закладывают все ингредиенты и оставляют его включенным на срок до четырех часов. Когда йогурт будет готов, устройство оповестит пользователя об этом и автоматически выключится.

На что обращают внимание при выборе йогуртницы?

Как и любой кухонный прибор, йогуртница имеет свои эксплуатационные особенности. Выбирая изделие, необходимо все их учитывать:



Выбрать качественную йогуртницу не слишком просто, тем более, что на рынке представлен широкий ассортимент таких изделий. Мы разработали наш рейтинг лучших устройств такого типа, чтобы вам было как можно легче определиться с покупкой. При его составлении мы принимали во внимание, в том числе отзывы пользователей, сравнивали соотношение цены и качества изделия. После прочтения этой статьи выбрать и купить йогуртницу будет очень легко.

Лучшие модели йогуртниц 2019 года

10. Vitek VT-2600


Это одна из самых доступных моделей, представленных сегодня на рынке. Также к ее плюсам можно отнести небольшие габаритные размеры и функцию автоматического отключения по завершению приготовления продукции. Элементы корпуса и стаканчики вместе с чашей выполнены из высококачественного пищевого пластика, что делает эту продукцию достаточно легкой. Все управляющие элементы достаточно простые и состоят из нескольких кнопок и поворотного переключателя таймера, рассчитанного на срок от 3 до 14 часов.

Используя данную конструкцию, следует помнить, что полезный йогурт готовится при температуре не более 45 градусов, слишком высокий показатель выбирать не стоит, так как это приведет к порче продуктов. Функция автоотключения также предусмотрена. Есть световой индикатор работы, вместимость одной баночки составляет 165 мл, всего баночек 6. Мощность оборудования составляет всего 24 Вт. Стаканчики разрешается мыть в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Мало весит;
  • Предусмотрено автоматическое отключение;
  • Занимает минимальное количество места;
  • Потребляет немного электричества.

Недостатки:

  • Зачастую перегревает продукцию, превращая йогурт в простоквашу;
  • Не предусмотрено табло с указанием времени до окончания работы;
  • Звукового сигнала также нет;
  • Пластиковый корпус иногда издает посторонние звуки во время работы.

9. Tefal YG 260132

Эта йогуртница отличается высоким качеством изготовления и небольшими размерами. Имеет ряд полезных функций, позволяющих приготавливать не только йогурт, но и несколько разновидностей других молочных продуктов – кефир, ряженку и так далее. Конструкция характеризуется чашей больших размеров, вместимость которой составляет 1,75 л, она сделана из надежного и прочного пищевого пластика.

Работает йогуртница в одном из двух автоматических режимов. Предусмотрен таймер и система автоматического отключения. На пластмассовом корпусе находится жидкокристаллический дисплей с индикатором работы, на нем отображается время до завершения работы. При желании в готовящиеся продукты можно добавить свежие или замороженные фрукты. Мощность оборудования составляет всего 40 Вт.

Преимущества:

  • Очень удобная и простая в использовании;
  • Не издает посторонних звуков во время работы;
  • Готовит быстро и вкусно;
  • Вместительная чаша;
  • С легкостью приготавливает любые кисломолочные продукты.

Недостатки:

8. Oursson FE0205D

Это недорогая, но весьма функциональная конструкция, способная в домашних условиях приготовить большое количество различных блюд. Всего у изделия имеется три режима работы – ферментация, квас, настойка. Управление электронного типа, на корпусе предусмотрен дисплей с индикатором времени приготовления, таймер рассчитан на срок до 204 часов. По завершении работы йогуртница издает соответствующий звуковой и световой сигнал. В комплекте есть две вместительных чаши объемом 1 и 2 литра. Мощность невелика – всего 20 Вт.

Режим ферментации предусмотрен для приготовления кисломолочных продуктов, также он может применяться для приготовления дрожжевого теста. Режим вина или настойки предназначен для наливок, настоек и прочих напитков, имеющих в составе спирт. Режим кваса помогает получить напитки, подразумевающие определенный процесс брожение. Все они полностью автоматические, пользователю не приходится следить за температурой в чашах, заниматься перемешиванием ингредиентов. Достаточно лишь сделать исходную смесь, залить ее в чашу и выбрать требуемый режим работы. Управление кнопочное.

Преимущества:

  • Достаточно вместительная, с ее помощью можно приготовить продукцию как на большую, так и на маленькую семью;
  • Большое количество режимов работы;
  • Занимает мало места.

Недостатки:

  • Зачастую выдает более высокую температуру, чем требуется на самом деле, из-за чего блюдо может испортиться;
  • Чаши хрупкие;
  • Книга рецептов ограничена всего несколькими вариантами приготовления.

7. Supra YGS-8014


Является одной из самых вместительных конструкций, в которой есть сразу четыре баночки для продуктов объемом 200 мл каждая. У йогуртницы предусмотрен автоматический таймер механического типа. Этот элемент позволяет хорошо сэкономить время.

Двигатель имеет невысокую мощность, но ее вполне достаточно для равномерного перемешивания даже довольно густых продуктов. В таком приборе можно приготовить не только сам йогурт, но и ряд других продуктов, основанных на молоке – кефир, простоквашу, сметану, творог, сыр и так далее. Мощность устройства составляет всего 15 Вт, таймер рассчитан максимум на 48 часов.

Преимущества:

  • Компактные размеры;
  • Хорошо подойдет для большой семьи;
  • Красивый внешний вид;
  • Приемлемая мощность и низкий расход электроэнергии;
  • Достаточное количество стаканчиков;
  • Готовит быстро.

Недостатки:

  • Короткий шнур питания;
  • Стаканчики из хрупкого стекла;
  • Бывает, что перегревает продукцию.

6. Tefal YG 500132


Обладает приятным дизайном, который будет органично смотреться в любом интерьере. Устройство оснащено прямоугольной подставкой, в которой установлен нагревательный элемент, доводящий продукты до необходимой температуры в процессе приготовления. Мощность невысокая, но ее вполне достаточно.

Тип управления электронный, при помощи кнопок, расположенных с боковой стороны подставки. Режимы работы, позволяют приготовить не только йогурт, но и творог. Время, оставшееся до завершения процесса, отображается на специальном цифровом дисплее. Когда готовка закончилась, йогуртница автоматически отключается – это очень удобно.

Желательно использовать готовую закваску и заливать продукты уже в прогретом виде – примерно 40 градусов. Сразу же можно загрузить фрукты, ягоды и сахар при необходимости. В комплекте предусмотрено восемь баночек, сделанных их стекла, к тому же они оборудованы завинчивающимися крышками. Вместительность каждой из них составляет 150 мл – всего в йогуртницу можно загрузить до 1,2 литров продукции. Для получения творога в комплекте идет еще одна емкость объемом один литр. Все эти элементы располагаются под пластиковой крышкой.

Преимущества:

  • Высокое качество сборки;
  • Продолжительный срок службы;
  • Интересный внешний вид;
  • Йогуртница легка в использовании;
  • Небольшие габариты.

Недостатки:

  • Довольно долго готовит как йогурты, так и творог;
  • Высокая стоимость.

5. Galaxy GL 2690


Обладает не слишком мощным нагревательным элементом – всего 20 Вт, однако этого будет вполне достаточно для приготовления больших объемов йогурта. В конструкции предусмотрено сразу семь стеклянных баночек с завинчивающимися крышками. В каждую из них помещается порядка 200 граммов продукции, общий объем составляет 1,4 л.

Корпус изготовлен из качественного пластика, с одной из боковых сторон находится маленькое электронное табло, отсчитывающее время до завершения приготовления, также имеется удобная рукоятка, отвечающая за регулировку температуры и иных параметров работы устройства.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Небольшие размеры;
  • Не перегревается в процессе работы;
  • Хорошо выполняет все возложенные на нее задачи.

Недостатки:

  • Отсутствует емкость для приготовления творога;
  • Короткий питающий кабель.

4. Lumme LU-1480


Это одна из лучших йогуртниц в недорогом ценовом сегменте, имеет округлую обтекаемую форму, надежно закрывается пластиковой крышкой, под которой в процессе приготовления йогурта создаются превосходные условия для размножения полезных бактерий. Помимо самого йогурта, в ней можно готовить детские творожки, простоквашу, ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты.

Устройство отличается небольшими габаритными размерами – в нем предусмотрено всего лишь четыре стеклянных баночки с крышками, однако их вполне достаточно для приготовления продукции для небольшой семьи. Изделие потребляет всего 15 Вт энергии. Корпус изготовлен из надежного пластика, устойчивого к различным физическим воздействиям. Предусмотрен таймер на срок до 48 часов. Управление механическое и простое – с ним разберется любой человек.

Преимущества:

  • Небольшие габариты, хорошо подходит для маленьких кухонь;
  • Большой общий объем готовой продукции.

Недостатки:

  • Довольно долго готовит;
  • Крышка сделана из слабого пластика – во время очистки может лопнуть.

3. Moulinex Yogurteo YG 230


Обладает незначительными габаритными размерами, хотя вмещает в себя семь баночек объемом 140 граммов каждая. Все они изготовлены из стекла и снабжены плотно закрывающимися крышками. Мощность нагревательного элемента составляет всего 13 Вт, что делает ее самой экономичной среди всех лучших йогуртниц, представленных в нашем обзоре. Работает не слишком быстро – на приготовление йогурта уходит порядка 7-8 часов. При этом саму йогуртницу мыть не придется: вполне достаточно лишь сполоснуть баночки.

У устройства предусмотрен дисплей, где показывается время, оставшееся до завершения процессе приготовления продукции. Конструкция оборудована звуковым сигналом, оповещающим об окончании работы. Сразу после этого баночки достают из прибора, плотно закрывают крышками и убирают в холодильник – их средний срок хранения составляет 14 дней. Перед приготовлением йогурта можно добавить фрукты или ягоды.

Преимущества:

  • Интересный внешний вид;
  • Йогуртница проста в использовании, в процессе работы за ней не нужно присматривать;
  • Долговечная продукция.

Недостатки:

  • Через некоторое время начинает перегреваться;
  • Иногда бывает не слишком просто добиться нужной густоты йогурта;
  • Малая длина питающего провода.


Эта модель по праву занимает второе место в нашем рейтинге лучших йогуртниц. Она отличается простотой и надежностью, весит мало, имеет в комплекте сразу семь баночек, сделанных из стекла, объем каждой из которых составляет 160 мл.

Управление механическое, подогрев осуществляется в постоянном режиме. Продукция готовится очень быстро, хотя мощность нагревательного элемента составляет всего лишь 14 Вт. Предусмотрена система автоматического отключения и индикация работы, также имеется таймер, отображаемый на цифровом табло.

Преимущества:

  • Прекрасное соотношение качества и стоимости;
  • Смесь не перегревается в процессе приготовления;
  • Несмотря на низкую мощность изделия, оно превосходно справляется с приготовлением йогурта и иных аналогичных продуктов;
  • Легко использовать и мыть.

Недостатки:

  • Нет звукового сигнала, оповещающего об окончании работы.

    Лидер нашего обзора обладает полностью цифровым управлением и дополнительно снабжен таймером, рассчитанным на 15 часов. За одну закладку продукции можно получить вплоть до одного литра йогурта. Под пластиковую крышку можно установить семь идущих в комплекте баночек объемом каждая по 170 миллилитров.

    Корпус производится из качественного пластика, немаркий, на нем не будут оставаться следы от пальцев. Контейнеры оснащены закручивающимися крышками, что позволяет хранить йогурт непосредственно в них.

    Панель управления обладает жидкокристаллическим дисплеем, системой автоматического отключения. Кроме того, предусмотрен световой индикатор работы. Корпус дополнительно декорирован красивыми вставками из нержавеющей стали, занимает минимальное количество свободного пространства.

    Преимущества:

    • Многофункциональное устройство – можно готовить не только йогурт, но и другие аналогичные продукты;
    • Панель приборов обладает красивой подсветкой, за счет чего даже при отсутствии освещения изделием можно пользоваться с определенной долей удобства;
    • Хорошая производительность и высокая степень надежности;
    • Устройство отличается хорошим качеством сборки, нет люфтов и посторонних скрипов.

    Недостатки:

    • Интерфейс не слишком понятный – разобраться в нем бывает проблематично;
    • Шнур питания слабоват, иногда выходит из строя.

    В заключении полезное видео

Набирающая обороты мода на здоровый образ жизни делает йогуртницы одним из наиболее ходовых товаров в магазинах бытовой техники. Но для приготовления домашних йогуртов мало купить полезный прибор - нужно научиться им правильно пользоваться.

Принцип работы

Основное назначение йогуртницы - поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов. Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму. К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.

Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:

  • закрывающейся крышкой емкости, в которой происходит процесс изготовления;
  • нагревательного элемента, бесперебойно поддерживающего оптимальную температуру;
  • пластикового или металлического корпуса с термоизолированными утолщенными стенками;
  • термостата.

Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга - при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.

Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания. Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции. Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары - баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.

При покупке электроприбора необходимо обращать внимание на завинчивающиеся крышки для емкостей - их наличие практично в использовании.

Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании - после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.

Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт - достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.

Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.

Что можно приготовить в йогуртнице?

Несмотря на название, йогуртница способна приготовить любой кисломолочный продукт в зависимости от используемой закваски и рекомендуемого времени сквашивания, например:

  • сметана;
  • ряженка;
  • творог;
  • мацони;
  • бифидок;
  • кефир;
  • варенец;
  • простокваша.

Приготовленные в домашних условиях молочные продукты будут всегда свежими и с небольшим сроком годности, что особенно важно для семей с маленькими детьми или пожилыми людьми.

Практически каждая йогуртница комплектуется книгой рецептов, проверенных производителем. С ее помощью легко создать творожные десерты, питьевые варианты йогуртов и даже пищу для первого прикорма.

Для обогащения вкусовых качеств в готовую продукцию допускается добавлять наполнитель: ягоды или фрукты, варенье или шоколадную стружку. Таким образом можно постоянно менять вкус йогурта, сохранив в нем пользу бифидобактерий.

Как пользоваться йогуртницей, чтобы приготовить в ней йогурт?

Натуральный йогурт собственного производства состоит из двух продуктов:

  • молоко;
  • закваска.

Какую закваску использовать для йогуртницы?

В ее качестве можно использовать йогурт без добавок промышленного изготовления, но лучше всего кисломолочные продукты получаются на основе специальной закваски. Обычно она продается в аптечных сетях или магазинах здорового питания, вместе с подробной инструкцией по использованию.

В последующем допускается приготовление йогурта с помощью остатков от предыдущего сквашивания, в этом случае на литр молока берется 100 граммов готового кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для йогуртницы?

Молоко следует выбрать самое свежее, а перед приготовлением прокипятить. Это уничтожит нежелательную микрофлору, присутствующую в непастеризованном сырье, подготовив благоприятную среду для дальнейшего размножения полезных бифидобактерий.

Консистенция йогурта будет зависеть от жирности молока - чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получится блюдо. Лучшим вариантом будет использование домашней или фермерской продукции. Оптимальным соотношением по калорийности и вкусовым свойствам обладает цельное сырье.

В качестве основы для йогурта подойдет топленое молоко или сливки - вкус готового продукта от этого только выиграет.

Вегетарианцам для приготовления йогурта можно взять соевое молоко - однако такой эксперимент может потребовать дополнительное время заквашивания. Молоко растительного происхождения необязательно кипятить, оно продается в уже пастеризованном виде.

Инструкция по приготовлению йогурта в йогуртнице

Время заквашивания йогурта в среднем занимает 6-10 часов, при этом непосредственное участие в готовке составляет 10-15 минут. Поэтапно процесс производства домашнего йогурта выглядит следующим образом:

  • Стерилизация. Перед приготовлением необходимо простерилизовать всю тару, контактирующую с продуктом, предварительно тщательно смыв с нее остатки моющего средства. В качестве стерилизации допускается использовать нагрев в СВЧ-печи, пароварке или ополаскивание кипящей водой.
  • Смешивание сырья. После кипячения молоко остужается при комнатной температуре до 40 градусов - контролировать степень охлаждения можно тактильно, до комфортной пальцу среде. Затем в жидкость добавляется необходимое количество закваски и тщательно перемешивается стерильным столовым прибором.
  • Разливание в тару. Полученную смесь следует аккуратно разлить по выбранным емкостям - стеклянным или пластиковым баночкам, глубокой тарелке или контейнеру. Попавшие мимо капли молока следует тщательно вытереть.
  • Включение йогуртницы. Наполненную тару необходимо установить в рабочую камеру, после чего закрыть прибор крышкой. Включить электроприбор.
  • Установка таймера. Временной интервал устанавливается в зависимости от вида закваски - точная информация о периоде сквашивания содержится в прилагаемой инструкции.
  • Окончание приготовления. После достижения йогуртом нужной консистенции емкость нужно переставить в холодильник, закрыв крышкой. Это необходимо для окончания процессов размножения молочных бактерий, иначе продукт может приобрести излишнюю кислинку. После каждого использования прибор следует отключать от сети.

На протяжении всего процесса использования йогуртницу нельзя переставлять или наклонять.

Йогурт считается готовым после полного остывания, окончательно загустевая. Если уже после охлаждения консистенция конечного продукта оказалась жидковатой - при следующем сквашивании необходимо увеличить время ферментации.

Смотрите также подробное видео о том, как приготовить сметану и йогурт в йогуртнице:

О всех нюансах приготовления йогурта в йогуртнице и о различных рецептах домашнего йогурта вы можете прочесть в этой статье: .

Срок хранения домашней продукции в холодильнике составляет не более 5-7 суток, но вкуснее всего кисломолочные продукты становятся на следующий день после сквашивания.

Уход за йогуртницей

Йогуртница не требует специального ухода - поддержание ее чистоты заключается в регулярном протирании корпуса и крышки влажной тряпкой. Перед этим следует удостовериться, что прибор отключен от сети. Баночки для йогурта следует мыть сразу после опустошения, в горячей воде с очищающим средством либо в посудомоечной машине.

Йогуртницу, как и любую технику, нельзя ронять или ударять, поэтому хранить ее лучше в недоступном для детей месте. Удобно, если производителем предусмотрен отсек для шнура - в таком случае он не будет путаться и мешать.

Несмотря на то, что йогуртница является элементарным прибором, схожим по функциям с обычным термосом, ее польза на кухне неоспорима. Пользоваться йогуртницей очень просто. Готовьте полезные лакомства, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания - и все это с заботой о здоровье вашей семьи!

Вконтакте

Каждый сторонник правильной системы питания хоть раз, но размышлял о покупке йогуртницы. Этот агрегат может прекрасно дополнить собрание кухонных приборов, а также предоставит возможность наслаждаться свежими и полезными кисломолочными продуктами. Приготовленный в домашних условиях йогурт будет не только вкуснее, но и полезнее промышленного аналога. Отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов и множества других химических добавок станет неоспоримым преимуществом самостоятельных заготовок. Но как работает йогуртница, и сможет ли небольшой агрегат полностью заменить заводское оборудование?

Стандартная йогуртница выглядит как прямоугольный или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. Он имеет довольно толстые термоизолирующие стенки, главное предназначение которых заключается в поддержании необходимой среды для успешного развития в подогретом молоке специальных лактобактерий.

Обычная конструкция включает в себя 5-7 стаканов, емкостью 125/150 мл, помещенных в один большой контейнер.

Для подобных агрегатов не характерна сложная конструкция, что делает их довольно схожими друг с другом, несмотря на фирму изготовителя. Однако существуют незначительные различия. К примеру, новые модели оснащают таймером или заменяют множество стаканов одним большим. Таймер облегчает процесс сквашивания молока путем точного выставления нужного времени. Помимо этого, экспериментируя с задаваемыми параметрами, можно получать продукты разной густоты и кислотности.

Этапы приготовления йогурта

Для успешного приготовления йогурта в домашних условиях вам нужно придерживаться технических предписаний по эксплуатации прибора.

  1. Первым делом продезинфицируйте стаканы для йогурта, чтобы исключить возможность попадания в продукт сторонних элементов. Для этого будет достаточно обработать их кипятком.
  2. Далее следует хорошо перемешать закваску и добавить ее к молоку. Продолжайте помешивать смесь до получения однородной консистенции. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков, иначе конечный результат приготовления может отличаться от рецепта.
  3. Получившуюся заготовку распределите по стаканам, закрыв их после этого продезинфицированными крышками. Этот этап очень важен, убедитесь в герметичности контейнеров .
  4. Настало время загрузить баночки со смесью в йогуртницу. Не нужно добавлять в агрегат воду и прочие наполнители. Внутри аппарата на протяжении всей работы будет поддерживаться оптимальная для закваски температура – в этом и заключается принцип работы устройства.
  5. Установите таймер на шесть-восемь часов и оставьте прибор работать. По истечению назначенного времени достаньте стаканчики с готовым продуктом и уберите в холодильник еще на четыре часа. На этом приготовление завершается.

Характеристики прибора

Выбирая йогуртницу, обязательно проверьте значения таких характеристик:

  • объем стаканов;
  • мощность прибора;
  • тип управляющей системы;
  • материалы корпуса.

Йогуртница с большим количеством стаканов или одним вместительным контейнером может изготовить от 500 до 1000 грамм кисломолочного продукта за один сеанс работы. Изредка на рынке бытовых приборов встречаются модели на восемь стаканов.

Более удобными считаются агрегаты с отделяющимися небольшими емкостями. Они позволяют не перекладывать готовый продукт, а просто хранить его в контейнере из комплекта, накрыв йогурт крышкой. Также разделение на стаканчики раскрывает возможность для использования разных рецептов. За один сеанс можно приготовить различные сорта продукта и решить, какой из видов более удачный.

Йогуртница с одной большой емкостью

Важные дополнения

Электронный прибор, как правило, обладает небольшой мощностью. В большинстве случаев для поддержания оптимальных условий в течении всей работы достаточно от восьми до пятнадцати ватт.

Довольно часто управление йогуртницей осуществляется механическим таймером с интегрированной временной шкалой. Процесс сквашивания значительно облегчается, если таймер оснащен функцией автоматического отключения по завершению сеанса. Подобное дополнение исключает возможность прокисания молока и не дает йогурту испортиться.

Помимо перечисленного, важное значение имеет функция индикации работы агрегата . Она может быть представленная в виде светодиода или звукового сигнала. Полезным будет и отсек с автоматическим сматыванием шнура питания, и механизм датирования после приготовления.

Материалы корпуса

Как правило, йогуртницы изготавливают из пластмассы или специального стекла. Опытные пользователи рекомендуют отдавать предпочтение моделям, выполненным из стеклянных панелей. Данный материал практичнее своих аналогов и не загрязняет окружающую среду при утилизации. Обратите внимание на комплектующие емкости, лучше всего, если они тоже будут выполнены из термостойкого стекла .

Однако это не значит, что следует избегать пластмассы . Авторитетные производители используют в конструкции только качественные материалы, не опасные для человека. В некоторых случаях приобретение пластиковой йогуртницы будет более выгодным решением.

Самый редкий материал для корпуса подобных приборов - это металл. Выполненная в футуристическом стиле йогуртница сможет не только приготовить полезные кисломолочные изделия, но и выгодно дополнить интерьер вашей кухни.

Стоимость такого прибора значительно выше, чем у аналогичных устройств.

Опираясь на вышесказанное, можно легко ответить на вопрос, что такое йогуртница. Приобретение этого устройства позволит готовить вкусные, а главное, полезные десерты для всей семьи. Не стоит сомневаться — вы не пожалеете о потраченных средствах. Конечно, маленький прибор не способен заменить заводское оборудование промышленных масштабов, но с приготовлением пяти-семи порций он точно справится.